El predio ferial "Vuelta Fermosa" sobre avenida Costanera fue sede del Segundo Encuentro Regional NEA Nuestros Alimentos Tradicionales, Seguridad Alimentaria, Identidad y Diversidad Cultural.
El objetivo de esta propuesta organizada de manera conjunta por el gobierno provincial a través de los ministerios de la Comunidad y el de Educación junto a la cartera de Desarrollo Social de la Nación, es poner en valor los alimentos tradicionales a través de experiencias comunitarias de nuestra región NEA.
La apertura del encuentro estuvo presidida por los ministros de la Comunidad, Telésforo Villalba y de Cultura y Educación, Alberto Zorrilla junto a la subsecretaria de Políticas Alimentarias de Nación, Liliana Paredes de Periotti, la directora Nacional de Política Cultural y Cooperación Internacional, Dra. Mónica Guariglio, la diputada Nacional, Inés Lotto de Vechietti, subsecretarios y directores de las carteras de Comunidad y Cultura y Educación, representantes del Ejecutivo provincial, de la UNESCO, del INTA, profesionales, entre otros asistentes.
Las palabras de bienvenida a los participantes locales y los provenientes de las provincias de Misiones, Chaco, Corrientes, y el norte de Santa Fe, estuvo a cargo del ministro Zorrilla, quien realizó un balance de la importancia que tiene este tema y su relación directa con esquemas culturales y de saberes que no escapan a la realidad que día a día se trabaja desde el ejecutivo nacional y provincial para revalorizar y poner en pie de igualdad entre los habitantes del suelo argentino, asegurando que para comprender y aprender, y así lograr una verdadera seguridad alimentaria, basada en los conceptos justicialistas, todos debemos comprometernos a aportar voluntades en comunes en desmedro de los intereses personales.
A su turno, la directora Nacional de Política Cultural y Cooperación Internacional, afirmó que "los saberes y la producción alimentaria están relacionados con la cultura, y necesitan ser rescatados, difundidos y protegidos, por lo que desde el organismo tratamos de unir las políticas culturales con las políticas sociales en un esquema transversal".
Por su parte el ministro de la Comunidad expresó su satisfacción por la realización del evento en la provincia de Formosa asegurando que en el mismo estaban en total armonía dos puntos importantes de la alimentación que son la tradicional, aquella que se hereda de los abuelos y padres, y la alimentación de los profesionales, la cual viene a reforzar todo lo aprendido durante estos años con nuevas técnicas de alimentación. "Lo importante aquí es que se pueden compartir experiencias, saberes y costumbres de otras regiones, en donde queda demostrado el alto nivel de importancia que tanto para el gobierno nacional, como para nuestro gobierno tiene la alimentación de su comunidad".
"Por lo tanto este encuentro es una importante iniciativa que ya comenzó a caminar por todos los sectores del país, porque la alimentación es un tema central, como también los son las políticas de revalorización vinculadas con los alimentos tradicionales. Este encuentro es parte de las políticas públicas de revalorización de los derechos ya que los alimentos hacen a la identidad cultural porque son saberes populares que transcurren de generación en generación".
En ese marco la subsecretaria de Políticas Alimentarias explicó que "los alimentos tradicionales son aquellos fuertemente vinculados con un territorio, con una profundidad histórica y una constelación de saberes, significados, valores y prácticas asociados a ellos. Pueden ser autóctonos o introducidos, aunque dinámicamente integrados al sistema agrícola local y a la cultura alimentaria regional".
"Estos procesos se vinculan directamente con la necesidad de desarrollar una política de Seguridad Alimentaria con soberanía, es decir, garantizando el derecho a acceder a una alimentación apropiada y suficiente, acorde a las particularidades y costumbres de cada región del país. También se refieren a la promoción y la implementación de acciones relacionadas con el cuidado de la salud, el medioambiente, los sistemas productivos y la educación alimentaria desde una perspectiva de la nutrición en un sentido amplio", finalizó.
Cada provincia exhibió sus comidas
Cada provincia exhibió sus alimentos tradicionales, algunos con cosas en común, dentro de un amplio e interesante programa del cual participan gran cantidad de emprendedores. Todos con el objetivo de hacer conocer toda la alimentación, nutrientes, cosas buenas que tenemos en las provincias para mostrar, con el respaldo científico de los nutricionistas, que avalan estos productos que nuestras cocineras llevan adelante.
Se destaco que la iniciativa apunta a también a registrar y difundir trabajos publicados por especialistas de diversas disciplinas. "Los alimentos tradicionales son aquellos fuertemente vinculados con un territorio, con una profundidad histórica y una constelación de saberes, significados, valores y prácticas asociados a ellos. Pueden ser autóctonos o introducidos, aunque dinámicamente integrados al sistema agrícola local y a la cultura alimentaria regional", se señaló.
Fue significado que se trata "procesos se vinculan directamente con la necesidad de desarrollar una política de Seguridad Alimentaria con soberanía, es decir, garantizando el derecho a acceder a una alimentación apropiada y suficiente, acorde a las particularidades y costumbres de cada región del país. También se refieren a la promoción y la implementación de acciones relacionadas con el cuidado de la salud, el medioambiente, los sistemas productivos y la educación alimentaria desde una perspectiva de la nutrición en un sentido amplio".
Las actividades programadas incluyeron un espacio para la reflexión y el debate con especialistas sobre la temática. Además se llevará adelante el intercambio de experiencias vinculadas a la revalorización de los alimentos tradicionales; una feria de productores regionales y diferentes espacios de talleres.
La apertura del encuentro estuvo presidida por los ministros de la Comunidad, Telésforo Villalba y de Cultura y Educación, Alberto Zorrilla junto a la subsecretaria de Políticas Alimentarias de Nación, Liliana Paredes de Periotti, la directora Nacional de Política Cultural y Cooperación Internacional, Dra. Mónica Guariglio, la diputada Nacional, Inés Lotto de Vechietti, subsecretarios y directores de las carteras de Comunidad y Cultura y Educación, representantes del Ejecutivo provincial, de la UNESCO, del INTA, profesionales, entre otros asistentes.
Las palabras de bienvenida a los participantes locales y los provenientes de las provincias de Misiones, Chaco, Corrientes, y el norte de Santa Fe, estuvo a cargo del ministro Zorrilla, quien realizó un balance de la importancia que tiene este tema y su relación directa con esquemas culturales y de saberes que no escapan a la realidad que día a día se trabaja desde el ejecutivo nacional y provincial para revalorizar y poner en pie de igualdad entre los habitantes del suelo argentino, asegurando que para comprender y aprender, y así lograr una verdadera seguridad alimentaria, basada en los conceptos justicialistas, todos debemos comprometernos a aportar voluntades en comunes en desmedro de los intereses personales.
A su turno, la directora Nacional de Política Cultural y Cooperación Internacional, afirmó que "los saberes y la producción alimentaria están relacionados con la cultura, y necesitan ser rescatados, difundidos y protegidos, por lo que desde el organismo tratamos de unir las políticas culturales con las políticas sociales en un esquema transversal".
Por su parte el ministro de la Comunidad expresó su satisfacción por la realización del evento en la provincia de Formosa asegurando que en el mismo estaban en total armonía dos puntos importantes de la alimentación que son la tradicional, aquella que se hereda de los abuelos y padres, y la alimentación de los profesionales, la cual viene a reforzar todo lo aprendido durante estos años con nuevas técnicas de alimentación. "Lo importante aquí es que se pueden compartir experiencias, saberes y costumbres de otras regiones, en donde queda demostrado el alto nivel de importancia que tanto para el gobierno nacional, como para nuestro gobierno tiene la alimentación de su comunidad".
"Por lo tanto este encuentro es una importante iniciativa que ya comenzó a caminar por todos los sectores del país, porque la alimentación es un tema central, como también los son las políticas de revalorización vinculadas con los alimentos tradicionales. Este encuentro es parte de las políticas públicas de revalorización de los derechos ya que los alimentos hacen a la identidad cultural porque son saberes populares que transcurren de generación en generación".
En ese marco la subsecretaria de Políticas Alimentarias explicó que "los alimentos tradicionales son aquellos fuertemente vinculados con un territorio, con una profundidad histórica y una constelación de saberes, significados, valores y prácticas asociados a ellos. Pueden ser autóctonos o introducidos, aunque dinámicamente integrados al sistema agrícola local y a la cultura alimentaria regional".
"Estos procesos se vinculan directamente con la necesidad de desarrollar una política de Seguridad Alimentaria con soberanía, es decir, garantizando el derecho a acceder a una alimentación apropiada y suficiente, acorde a las particularidades y costumbres de cada región del país. También se refieren a la promoción y la implementación de acciones relacionadas con el cuidado de la salud, el medioambiente, los sistemas productivos y la educación alimentaria desde una perspectiva de la nutrición en un sentido amplio", finalizó.
Cada provincia exhibió sus comidas
Cada provincia exhibió sus alimentos tradicionales, algunos con cosas en común, dentro de un amplio e interesante programa del cual participan gran cantidad de emprendedores. Todos con el objetivo de hacer conocer toda la alimentación, nutrientes, cosas buenas que tenemos en las provincias para mostrar, con el respaldo científico de los nutricionistas, que avalan estos productos que nuestras cocineras llevan adelante.
Se destaco que la iniciativa apunta a también a registrar y difundir trabajos publicados por especialistas de diversas disciplinas. "Los alimentos tradicionales son aquellos fuertemente vinculados con un territorio, con una profundidad histórica y una constelación de saberes, significados, valores y prácticas asociados a ellos. Pueden ser autóctonos o introducidos, aunque dinámicamente integrados al sistema agrícola local y a la cultura alimentaria regional", se señaló.
Fue significado que se trata "procesos se vinculan directamente con la necesidad de desarrollar una política de Seguridad Alimentaria con soberanía, es decir, garantizando el derecho a acceder a una alimentación apropiada y suficiente, acorde a las particularidades y costumbres de cada región del país. También se refieren a la promoción y la implementación de acciones relacionadas con el cuidado de la salud, el medioambiente, los sistemas productivos y la educación alimentaria desde una perspectiva de la nutrición en un sentido amplio".
Las actividades programadas incluyeron un espacio para la reflexión y el debate con especialistas sobre la temática. Además se llevará adelante el intercambio de experiencias vinculadas a la revalorización de los alimentos tradicionales; una feria de productores regionales y diferentes espacios de talleres.