Capacitación sobre la producción porcina para productores de Laishí.

Se realizó la segunda jornada de capacitación técnica sobre "Producción Porcina", destinada a productores localizados en la zona circundante al pueblo de San Francisco de Laishí, el sábado 5 de abril.

Participaron de la misma el secretario de Gobierno, Daniel Colcombet, el director de la Escuela Agrotécnica Numero 2 "Fray Giuliani", el jefe de la Agencia de Extensión Rural del INTA Formosa, Federico Miranda, el presidente del Colegio de Ingenieros Zootecnistas de Formosa, Carlos Roig, el coordinador de la Macro Región Litoral del Ministerio de la Producción y Ambiente, Francisco Lisitra, el jefe de la oficina local del SENASA, Aldo Gutiérrez y el veterinario Facundo Galvani de la Dirección Centro Regional del SENASA, productores y alumnos de la Escuela Agrotécnica.
La disertación estuvo a cargo de la ingeniera Soledad Cáceres, de la Subsecretaría de Agricultura Familiar.
Luego de la presentación de las autoridades y técnicos presentes, se dio inicio a la Segunda Jornada de Producción Porcina en la cual la temática abordada fue Instalaciones necesarias para la cría de cerdos, cuyo objetivo principal es crear un medio ambiente adecuado para mejorar la producción, contemplando así el bienestar y confort de los animales y que éstos puedan alcanzar su máximo potencial productivo.
Es importante mencionar, que dicha temática surgió a partir de la demanda de los productores, quienes demostraron gran interés y entusiasmo durante toda la jornada.
Los aspectos que se tuvieron en cuenta durante la capacitación fueron: instalaciones según el sistema de producción, extensivo y/o intensivo, ventajas y desventajas de ambos sistemas, materiales a utilizar para la construcción de los mismos según la zona, dimensiones, ubicación, entre otros. Las instalaciones deben satisfacer ciertas necesidades básicas en cuanto a higiene, economía, orientación, funcionalidad y facilidad de manejo; por ello deben ser prácticas y funcionales.
Cabe destacar, que esta región de la provincia cuenta con condiciones ambientales propicias para la cría de esta especie, como así también con productores comprometidos con el desarrollo de su región.
Se dio por finalizada la jornada, remarcando el compromiso de los técnicos en seguir con el acompañamiento a los productores en esta temática que es la producción porcina, como así también otras temáticas que vayan surgiendo de acuerdo a las necesidades de los interesados. De esta manera se pretende contribuir al desarrollo productivo de la zona, haciendo hincapié al asociativismo como herramienta fundamental para el cumplimiento de los objetivos planteados.
10-04-2014 | Cargada en Sociales - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social