Laformed produce y elabora nuevos medicamentos.

La Planta Laformed sigue trabajando con medicamentos que tiene en su laboratorio y la producción aumentó con la incorporación de otros nuevos. Por otra parte la Planta Nutrir desarrolla el nuevo producto ...

La Planta Laformed sigue trabajando con los productos que tiene en su laboratorio desde hace tiempo y la producción aumentó con la incorporación de otros medicamentos, como Yodo Povidona Solución Jabonosa, y la Yodo Povidona Jabón Líquido. Este medicamento no es otra cosa que la mezcla del jabón con el yodo (conocido como remedio colorado) que juntos, se potencian como antisépticos.
Esta nueva producción de Laformed se estará distribuyendo en todos los hospitales y centros de salud de la provincia, merced a que se trata de un antiséptico excelente para las heridas que producen accidentes y en las salas de cirugías, que serán utilizadas además por los médicos en el quirófano, para higienizar las manos antes de cada intervención quirúrgica.
También se están desarrollando la formulación de nuevos productos, como el hipolipemiante que es el Fenofibrato y la Perbactetina.
Otros productos que están en etapa de desarrollo, que aún no se elabora, y todavía no se distribuyen son medicamentos para las infecciones vaginales.
Estos nuevos productos que elabora Laformed dentro de sus laboratorios, aún está en etapa de estudios y se estima que en poco tiempo más, luego de superada su esterilización, se procederá a su distribución.
El control de calidad de algunos productos se realiza en Formosa, en tanto que se calcula que en poco tiempo más Laformed tendrá su propio laboratorio para estas pruebas.
Para ello ya está totalmente construida el edificio que albergará al laboratorio para el control de calidad y sólo resta incorporar el equipamiento, que permitirá realizar el ciento por ciento del trabajo mencionado.
Al margen de su producción en escala en cuanto a los medicamentos de siempre y otros que están en la etapa previa a su distribución en toda la provincia, Laformed continúa con su trabajo de entrega de pastas dentales con flúor, concretada en todas las escuelas de Formosa y otros centros de atención al público. El producto, dentro de un kit que busca la higiene del niño, se produce totalmente también en la planta local.
Laformed, dentro de su línea de producción, elabora 23 medicamentos, entre cremas, comprimidos, fórmulas magistrales y otros.


Desarrollan un nuevo producto en la
Planta Nutrir: “Nutrición Integral”


La Planta Nutrir que montó el Gobierno de la Provincia de Formosa está en la etapa de desarrollo de un nuevo producto, que es “Nutrición Integral”. Son alimentos sólidos, libres de lactosa y de gluten y serán aptos para utilizar tanto en pacientes niños como en adultos.
Está especialmente indicada para intolerantes a la lactosa y celíacos y se elaboran de acuerdo a las demandas alimentarias de hoy, con todas las cargas vitamínicas, nutritivas, energéticas y equilibradas.
Estos nuevos alimentos serán destinados a los diferentes hospitales, centros de salud, y en estos momentos estamos centrando nuestras actividades en la estabilidad de los productos, haciendo las monografías correspondientes.
La Planta Nutrir está situada en el Parque Industrial de esta capital y su producción es totalmente utilizada en lugares de atención a las personas de toda la provincia, y sus elaboraciones se ajustan a las demandas nutritivas y alimentarias que determinados sectores de la sociedad necesita.
En cuanto a la producción, la mayoría de los productos que se utilizan en la planta son de producción local como la banana y el pomelo para las mermeladas, y en la época de los tomates, se lo prepara en las diferentes variedades de salsa, como la bolognesa, el triturado, la salsa portuguesa que no lleva carne y la Nutrisopa que utiliza el poroto de la zona, junto a coreanitos y batatas.
Para contar con todos estos productos, se continúa trabajando con los productores paiperos de la zona.  Los pequeños productores están nucleados en el Programa de Asistencia Integral para Pequeños Productores Agropecuarios, que suman más de 8.500 en toda la provincia. Y se utiliza además harina de maíz de la zona con el que preparamos la polenta, sopa paraguaya, etc.
En cuanto al abastecimiento a establecimientos de la provincia, se está cubriendo a 32 hospitales del interior de la provincia, a todas las casas de solidaridad de la capital y comedores comunitarios.
La Nutrisopa, cuando no recibe la carga de agua para ese fin, se lo utiliza para relleno de empanadas, pasteles de papa y otros alimentos, de acuerdo a la estación del año que se atraviesa.

29-03-2006 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social