Se recordó que se obtuvieron 50.000 plantas libres de enfermedad en el biolaboratorio del CEDEVA de Misión Tacaaglé y se calcula que antes de fines de 2014 todos los productores formoseños de banana contarán con esta variedad.
Al ser consultado acerca de cómo el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias, CEDEVA, consiguió relacionarse con tantas universidades e institutos de investigación de la región y el país, su titular recordó que en los inicios de la actividad que coincidió con el lanzamiento del modelo formoseño, la labor se encaraba en un territorio con poca información y con escasa formación en la zona de Laguna Yema donde se localizó el primero de estos centros.
"Ello nos obligó a salir a buscar socios para el desarrollo", señaló Jorge Balonga quien recordó que el primero de ellos fue el INTA además de universidades nacionales y extranjeras lo que permitió trabajar en red en el contexto de una modalidad que aceleró mucho el desarrollo de los trabajos de validación y acrecentó el aprendizaje.
Al referirse específicamente a los estudios sobre banana, dijo que tanto la Universidad Nacional de Formosa como el Epagri, en el estado de Santa Catarina, en Brasil, fueron dos organismos que ayudaron mucho al CEDEVA para poner a punto los protocolos.
"Para nosotros es una práctica constante el trabajo en red ya que permite que brindemos lo que sabemos y al mismo tiempo pedir lo que nos falta y en el marco de esa gestión articulada se acortan los tiempos", expresó para apuntar que también ha sido valiosa la relación establecida con Biofábrica Misiones y el INTA Yuto de Jujuy.
Sobre el aporte del organismo a su cargo, refirió que se trata de brindar información de los trabajos llevados a cabo con resultados exitosos tales los casos de los llevados a cabo con algarrobo cuanto con cabras, frutas tropicales y lo que se ha logrado producir en el biolaboratorio.
"Tenemos gente muy capacitada y en el tema de los desarrollos científicos hay universidades e institutos de investigación de otras provincias con los que tenemos convenios para poder superar más rápidamente algunas trabas que se plantean en el desarrollo de las investigaciones que se están haciendo", expresó.
Balonga considera que es una obligación del CEDEVA trabajar en red y en forma sistémica con los organismos provinciales ya que ese fue un mandato del gobernador Insfrán para el organismo que preside desde sus inicios.
Y en ese aspecto resaltó el convenio que celebró hace poco para comenzar a trabajar conjuntamente con los directivos y el personal docente del Instituto Universitario de Formosa con sede en Laguna Blanca.
La firma de ese acuerdo con el ingeniero Miguel Alonzo Torres coincidió con la presentación en sociedad de la primera planta de banana obtenida en laboratorio, producto de cinco años de trabajo.
Se anunció allí el comienzo de las primeras 50.000 plantas libres de enfermedad obtenidas en el biolaboratorio del CEDEVA de Misión Tacaaglé y se calcula que antes de fines de 2014 todos los productores formoseños de banana van a contar con ellas.
Explicó que es un muy buen clon de la zona y adaptado a ella que fue tomado por el CEDEVA y multiplicado casi industrialmente.
Balonga confirmó que se trata del primer producto que se lanza al mercado y que a partir de ahora se trabaja a requerimiento, habiéndose comenzado a trabajar con mandioca y batata con las primeras microplantas disponibles y con los protocolos totalmente resueltos.
"Ello nos obligó a salir a buscar socios para el desarrollo", señaló Jorge Balonga quien recordó que el primero de ellos fue el INTA además de universidades nacionales y extranjeras lo que permitió trabajar en red en el contexto de una modalidad que aceleró mucho el desarrollo de los trabajos de validación y acrecentó el aprendizaje.
Al referirse específicamente a los estudios sobre banana, dijo que tanto la Universidad Nacional de Formosa como el Epagri, en el estado de Santa Catarina, en Brasil, fueron dos organismos que ayudaron mucho al CEDEVA para poner a punto los protocolos.
"Para nosotros es una práctica constante el trabajo en red ya que permite que brindemos lo que sabemos y al mismo tiempo pedir lo que nos falta y en el marco de esa gestión articulada se acortan los tiempos", expresó para apuntar que también ha sido valiosa la relación establecida con Biofábrica Misiones y el INTA Yuto de Jujuy.
Sobre el aporte del organismo a su cargo, refirió que se trata de brindar información de los trabajos llevados a cabo con resultados exitosos tales los casos de los llevados a cabo con algarrobo cuanto con cabras, frutas tropicales y lo que se ha logrado producir en el biolaboratorio.
"Tenemos gente muy capacitada y en el tema de los desarrollos científicos hay universidades e institutos de investigación de otras provincias con los que tenemos convenios para poder superar más rápidamente algunas trabas que se plantean en el desarrollo de las investigaciones que se están haciendo", expresó.
Balonga considera que es una obligación del CEDEVA trabajar en red y en forma sistémica con los organismos provinciales ya que ese fue un mandato del gobernador Insfrán para el organismo que preside desde sus inicios.
Y en ese aspecto resaltó el convenio que celebró hace poco para comenzar a trabajar conjuntamente con los directivos y el personal docente del Instituto Universitario de Formosa con sede en Laguna Blanca.
La firma de ese acuerdo con el ingeniero Miguel Alonzo Torres coincidió con la presentación en sociedad de la primera planta de banana obtenida en laboratorio, producto de cinco años de trabajo.
Se anunció allí el comienzo de las primeras 50.000 plantas libres de enfermedad obtenidas en el biolaboratorio del CEDEVA de Misión Tacaaglé y se calcula que antes de fines de 2014 todos los productores formoseños de banana van a contar con ellas.
Explicó que es un muy buen clon de la zona y adaptado a ella que fue tomado por el CEDEVA y multiplicado casi industrialmente.
Balonga confirmó que se trata del primer producto que se lanza al mercado y que a partir de ahora se trabaja a requerimiento, habiéndose comenzado a trabajar con mandioca y batata con las primeras microplantas disponibles y con los protocolos totalmente resueltos.