Promotores del PAIPPA trabajan en todo el interior.

Promotores del Instituto PAIPPA, seleccionados en distintos puntos del interior de la provincia, que fueron capacitados convenientemente, se encuentran trabajando fuertemente en la promoción de las actividades relativas a dicho organismo en todo el territorio ...

Promotores del Instituto PAIPPA, seleccionados en distintos puntos del interior de la provincia, que fueron capacitados convenientemente, se encuentran trabajando fuertemente en la promoción de las actividades inherentes de dicho organismo en todo el territorio formoseño.
Así lo explicó el coordinador ejecutivo del Instituto PAIPPA, Alberto Zorrilla, quien puso de relieve que “este es el inicio de una tarea institucional que es la formación de los promotores, que son los trabajar en el contacto directo con las familias PAIPPA en todas las colonias”.
Interiorizó luego: “Se capacitó a gente de toda la provincia, quienes van a trabajar en la tarea inherente al PAIPPA ya en el terreno y en forma permanente”, en tanto agregó que “son personas que tienen como estudio básico la secundaria completa, algunos son agrónomos, otros son maestros, que no tienen trabajo en estos momentos y que fueron seleccionados por sus capacidades de liderazgo, de transmisión de conocimientos, de sensibilidad social y de compromiso con la comunidad”.
Posteriormente, Zorrilla agregó que “tras las jornadas de capacitación de semanas atrás, a los pocos días iniciaron con la tarea asignada en el interior provincial”, a la vez que hizo notar que “el trabajo es múltiple, integral, además del relevamiento, tienen que trabajar en la promoción de la organización comunitaria, salud, educación, es decir todo lo que hace al PAIPPA”.
“Este es uno de los objetivos institucionales de este año y ahora lo estamos empezando a concretar”, sostuvo.


Gran diversificación


Por otra parte, Zorrilla dijo que se aprecia entre las nueve mil familias incorporadas al programa  que se ha percibido la relevancia de la diversificación productiva, sobre todo en lo que atañe a verduras de hoja,  hortalizas y frutas y al agregado de valor al estandarizarse la manufactura y el envasado para darle seguridades al consumidor con las buenas prácticas bromatológicas que son necesarias.
Explicó que este aspecto, más lo atinente a los beneficios derivados de la entrega de tierras en propiedad y de la construcción de las viviendas rurales en las mismas chacras, a lo que se suma la distribución del seguro social PAIPPA que ya se entrega a 100.000 persona-la mayoría de ellos "paipperos", se convierte en una motivación importante más aún cuando se pone acento en el mejoramiento cualitativo de los productos para avanzar hacia la agroindustria y la exportación.
En cuanto a las frutas y hortalizas aprovechadas a nivel artesanal y que ahora crecerán en función de la organización en pequeñas empresas familiares, a mermeladas, escabeches, quesos que son sometidos a una prensa mecánica diseñada por el organismo con la finalidad de que el comestible garantice un saneamiento del ganado y personal también mejorándolo para que se obtenga leche y queso durante todo el año y se convierta en un producto distintivo ,sobre todo teniéndose en cuenta la alta demanda que tiene el queso criolla en la cocina formoseña.


El plan ganadero


"Estamos trabajando con el ministerio de la producción-comentó-en el Plan Ganadero que anunció el gobernador Insfrán para incorporando a esa propuesta, para lo cual ya estamos en contacto con la gente del oeste , realizando un relevamiento casa por casa para el diseño de las políticas pertinentes.
Zorrilla dijo que una parte de la tarea de apoyo a los paipperos del oeste será con el aporte del Plan Caprino Provincial que tiene su epicentro en el CEDEVA de Laguna Yema. "Nosotros nos sumamos al trabajo porque entendemos que no debemos hacer nada diferente a lo que ya está en marcha y sobre todo porque está bien lo que se ha implementado allí y lo único que haremos ahora es adaptarlo al pequeño productor, precisó.
"Este plan ganadero PAIPPA viene a cubrir esa franja que faltaba llenar para tener contemplado el panorama completo de los productores ganaderos", explicó.
Alberto Zorrilla considera que el PAIPPA Ganadero puede considerarse ya lanzado."Son trabajos de cotidianeidad que por ahí no tienen un impacto periodístico, aunque su verdadera dimensión será apreciada en el contexto del gran plan ganadero al que se le están dando  los últimos retoques  para que a partir de allí ,en pocos días más, se lo presenta en sociedad",anticipó.
en solidaridad y a partir de allí seguir avanzando en proyectos o en programas de aplicación", subrayó.

13-03-2006 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social