Obras sociales y prepagas obligadas a brindar a cada celiaco una cobertura de $ 240 por mes.

Miembros de la Defensoría del Pueblo se reunieron con la presidenta de la Asociación de Celiacos de Formosa y en dicho acto se abordaron los últimos cambios producidos a favor de las personas que padecen esta enfermedad.

Los síntomas de esta patología suelen ser variados y pueden remitir a otras enfermedades, situación que produce dificultades para el diagnóstico precoz. Otras veces la enfermedad adopta forma silenciosa y el paciente no evidencia síntomas. En ambos casos, resulta difícil arribar al diagnóstico temprano.
La Ley N° 26.588 reglamentada en mayo de 2011 por la Presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, que declaró de interés nacional la atención médica de la enfermedad celíaca, al igual que la investigación clínica y epidemiológica; la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad; y la difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten, -en ese tiempo había alrededor de 1.500 productos alimenticios libres de gluten a disposición de la población celíaca, mientras que ahora son 3.500-.
Desde el Estado Nacional, y Provincial, se viene trabajando en una estrategia para contribuir a la detección y el tratamiento de la enfermedad y favorecer el control de los alimentos. Para ello, en 2007 se creó el Programa Nacional para la Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, con el objetivo de difundir la prevención, promover una alimentación saludable, favorecer la detección temprana de la enfermedad y el control de los alimentos.
En 2010, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) estableció el valor de 10 miligramos por kilo de alimento para los libres de gluten (Sin T.A.C.C), en el Código Alimentario Argentino. De esta forma, la Argentina se transformó en uno de los países con mayores estándares de calidad alimentaria para los pacientes celíacos, ya que en la mayoría el valor es de hasta 20 miligramos. En tanto, en 2011 fueron oficialmente incorporadas al Programa Médico Obligatorio (PMO) prácticas de pesquisa para la detección de la celiaquía a través del marcador sérico IgA y la biopsia del duodeno proximal para el diagnóstico de dicha enfermedad.
El Ombudsman Provincial, Dr. Josa Leonardo Gialluca, resaltó que a partir de una nueva Resolución del Ministerio de Salud de Nación, ya publicada en el Boletín Oficial, el monto de cobertura adicional para celiacos se fijó en $ 240 y por lo tanto las Obras sociales y prepagas tienen la obligación de brindar cobertura a estos pacientes para que puedan afrontar parte de los costos de alimentos que tienen que consumir por indicación médica.
Resaltó que la celiaquía es una enfermedad crónica provocada por el gluten presente en el trigo, avena y cebada. T.A.C, estimándose que en Argentina afecta alrededor de 400mil pacientes.
El artículo 9 de la Ley 26.588, establece que las entidades comprendidas deben brindar a cada persona con celiaquía cobertura en conceptos de harinas y premezclas libres de gluten, por un monto mensual de $ 240, el cual debe ser actualizado periódicamente tal como lo fijara la Resolución Ministerial Nº 407 del 28 de marzo de 2012.
27-12-2012 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social