En El Quebracho ya elaboraron varios derivados cárnicos.

En el marco del Plan Estratégico de Desarrollo Integral de El Quebracho y área de influencia, la Escuela de Frontera N° 5 de manera conjunta con la asociación de productores del lugar, han avanzando en diversos planes de acciones ...

En el marco del Plan Estratégico de Desarrollo Integral de El Quebracho y área de influencia, la Escuela de Frontera N° 5 de manera conjunta con la asociación de productores del lugar, han avanzando en diversos planes de acciones y gestiones durante el año 2005.
Los profesores responsables del proyecto Juan Carlos Lavaque y Catalina Florentin, explicaron que el emprendimiento se lleva adelante  con el trabajo articulado entre los lugareños, la escuela, organismos competentes dependientes del gobierno provincial y algunas empresas privadas y organismos no gubernamentales.  Y, para ello, algunos de los proyectos encarados son de zonificación, mensura, trazado, apertura de calles y accesos, manejo de agua para consumo humano y de la producción, de unidad agropecuaria y forestal Wichí El Quebracho, de unidad fruti hortícola, de organización de productores criollos y de asociación de pequeños productores agropecuarios.
En cuanto a la producción y comercialización se trabaja con la  carne bovina desecada como charque en manta con grasa y sin grasa, charque molido y el precocido molido, también se elabora carne molida deshidratada, hígado molido deshidratado, carne fresca en los distintos cortes, subproductos cárnicos: vísceras, lenguas, pucheros, embutidos, animales faenados con destino a otras carnicerías de la zona y cueros salados. 
La comercialización llega a toda la provincia teniendo como principales compradores al Ministerio de Desarrollo Humano y Laformed, comercios particulares y casas de comidas, en el ámbito nacional los productos formoseños llegan  a Salta, Jujuy y Capital Federal.
Concluyo Lavaque agradeciendo “infinitamente a las autoridades del gobierno por que nos han apoyado para lograr estos avances en beneficio de nuestra gente, lo que les permitirá vivir mejor y desarrollarse en su propia tierra” finalizo el director de la escuela.

12-02-2006 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social