Gestionan acciones a favor de celiacos.

La Defensoría del Pueblo ha cursado sugerencias y recomendaciones a las principales cámaras que nuclean grandes y pequeños comercios de nuestra ciudad referidas a la oferta y/o venta de alimentos aptos únicamente para personas celíacas.

Lo hizo también al Sindicato que nuclea a los gastronómicos, y a todos los que tienen que ver, en una u otra forma con la oferta y/o venta de alimentos aptos únicamente para personas celíacas, de manera tal que ante esta enfermedad, no queden discriminadas de nuestra comunidad organizada.
El presidente de la Capymef, Antonio Fabián Hryniewicz, se ha comprometido también a acompañar esta campaña de sensibilización, mediante presentaciones a los principales supermercados y comercios alimenticios a fin de que acondicionen un espacio mínimo de productos específicos para celiacos y ofreciendo capacitación gratuita al personal destinado a la manipulación y exhibición de dichos alimentos, todo lo cual se iniciará el próximo 30 del corriente y finalizará el día 05 de mayo, Día Mundial del Celiaco.
Desde el Organismo de la Constitución expresaron que, se apoyará en todos los proyectos que sean beneficiosos para la Fundación de Celiacos Formoseños, que tiene censados a la fecha a unas 500 personas con esta enfermedad, pero se estima que el número real en nuestra provincia ronda las 6.500 personas ya que su diagnostico es bastante difícil de determinar y la gran mayoría que lo padece, no lo sabe.
El Defensor José Leonardo Gialluca, expreso que en todo esto también se sumara y se interactuará con los ministerios de Desarrollo Humano y el de la Comunidad, y la subsecretaria de Defensa al Usuario y el Consumidor, "pues el otro gran problema que existe con los productos que necesitan las familias celiacas, es su elevadísimo valor, que hace muy difícil su regular aprovisionamiento, cuando de por medio no se poseen los ingresos necesarios, hechos estos que se agravan en nuestro interior".
El Ombudsman Provincial, manifestó que "cada área se sumará con sus facultades y experiencias específicas pero siempre en pos de garantizar una mejor calidad de vida, a quienes padecen esta enfermedad de modo tal que entre todos, pongamos nuestro granito de arena, desde nuestro lugar de trabajo. Los productos que se sugieren en las góndolas son productos panificados en su mayoría, lácteos, fiambres, yerba, café, té , puré de tomates y conservas , arroz , porotos, lentejas, arvejas y otras legumbres.
21-03-2012 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social