Nutrir expuso sus productos a base de materia prima local.

La planta Nutrir Alimentos del ministerio de Desarrollo Humano tuvo una activa participación en la nueva edición de Frutar, mostrando a la comunidad los productos que allí se elaboran con materia prima local.

Fue marcado justamente que uno de los principales ejes de la planta es absorber gran parte de la producción local, aludiendo el ministro de Desarrollo Humano, Aníbal Gómez que "actualmente se está produciendo mermelada de banana, para lo cual se recepciona unas diez toneladas de fruta local". Esto se logra a partir de un acuerdo entre diferentes ministerios Desarrollo Humano, de la Producción y también Economía y Hacienda, en una estrategia conjunta con los productores de la zona de Laguna Naineck que son los que tienen en este momento mayor producción.
"La planta absorbe esta producción, lo transforma en mermelada de banana que posteriormente va ser distribuido a los comedores escolares básicamente y también a algunas escuelas rurales y comedores comunitarios¨, expuso.
Haciendo referencia a la participación de la planta en Frutar 2011, Gómez destacó que en esta oportunidad se "mostraron algunos productos nuevos que se desarrolla con banana en una línea de atomización de secado y con eso se hace nuevamente otros productos por ejemplo se diseño un licuado de banana que se pudo degustar en este evento".
Por su parte, la licenciada Doris Arguello, responsable de Nutrir, explico a su vez que "se expusieron los 45 productos que tenemos en la planta haciendo mayor hincapié en lo que es la producción de mermelada de banana", añadiendo que "disponemos de tres líneas de producción, la de enlatados con 20 productos donde se elaboran la Nutrisopa, la sopa de vegetales, también cuando hay producción de tomates hacemos tomates triturados, salsa portuguesa, salsa boloñesa, todas las mermeladas se desarrollan en esa línea de producción al igual que los escabeches de yacaré, ñandú y cabrito".
"Otra de las líneas es la de producción de sólidos donde tenemos habilitados 19 productos como el Nutrichoco, leches saborizadas con frutilla, vainilla, alimentos a base de harina de maíz, como la polenta, puré de papa, salsa blanca, ñoquis, sopa paraguaya y una línea especial que son alimentos para fines específicos como son los celíacos. Allí tenemos cuatro harinas desarrolladas y habilitadas por el Instituto Nacional de los Alimentos, la harina de arroz, de maíz y mezclas de harinas (arroz y maíz) más almidón de maíz.", detalló.
"En la línea de secado hay banana, mango, sandía, pomelo, miel y aceites vegetales en polvo", expuso Arguello.
Dijo que "estamos trabajando básicamente en el desarrollo de estos productos que son polvos para darle después alguna otra utilidad que sirvan como materia prima de otros productos para panaderías, heladerías para saborizar mezclas y otros tipos de usos".

Barritas y mermeladas

En cuanto a la elaboración de barritas de cereales y mermeladas para la próxima etapa que se iniciará en noviembre del Plan Integral de Desparasitación y Nutrición Materno Infantil, se señalo que "dentro de 15 días aproximadamente se comenzara con la producción de barritas y mermeladas para cumplir con la tercer etapa del Plan Integral de Desparasitación y Nutrición Materno Infantil donde se van a estar elaborando 75.000 mermeladas con antiparasitario para chicos de 1 a 4 años y van a estar disponibles en todos los centros de salud. Por otro lado, se van a distribuir 110.000 barritas con antiparasitario disponibles en todas las escuelas y 450.000 barritas fortificadas con vitaminas y minerales teniendo en cuenta que los días lunes se consumirá la barrita con antiparasitario y los días posteriores las barritas fortificadas con vitaminas y minerales".
11-10-2011 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social