Explican acuerdo con 75 panaderías para que apliquen menos sal a productos.

El exceso de sal en los alimentos es la causa principal de enfermedades como hipertensión arterial o presión alta. Es por ello que el ministerio de Desarrollo Humano convocó a la Cámara de Panaderos para disminuir el contenido de sal/sodio en la elaboración del Pan.

En el marco de plan de reducción de enfermedades cardiovasculares, el cual comprende un relevamiento casa por casa a fin de determinar potenciales personas de riesgo y un posterior chequeo médico, el ministerio de Desarrollo Humano lanzó la propuesta para reducir el uso de la sal en la elaboración del pan, para lo cual acaba de cerrar un convenio con la cámara que nuclea a los panaderos locales.
Se explicó en el marco de la reunión encabezada por el ministro de Desarrollo Humano, Aníbal Gómez, y de la que tomaron parte los responsables de las esferas bromatológicas y los mismos panaderos, que el pan es el producto de mayor consumo y en su preparación la sal es un elemento muy relevante.
La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo máximo de 5 gramos de sal diarios (1 gramo de sal equivale a 390 mg de sodio, el consumo ideal es de aproximadamente 2000 mg de sodio diarios) los argentinos consumimos cerca de 13 gramos de sal diarios, es decir, más del doble del recomendado.
El principal alimento de la dieta nacional, es el pan. Cada pan tiene aproximadamente 1.5 gramos de sal (aproximadamente 590 mg de sodio), si consideramos que cada día comemos 2 panes en eso ya habremos consumido más de la mitad del sodio recomendado para todo el día.
El exceso de sal en los alimentos es la causa principal de enfermedades como hipertensión arterial o presión alta. Es por ello que se convocó a la Cámara de Panaderos para disminuir el contenido de sal/sodio en la elaboración del Pan. Actualmente la proporción de sal usada en la elaboración de ese alimento ronda entre 800 a 850gr por cada bolsa de 50 kilos y se propondrá a los panaderos a que no usen más de 750gr por cada bolsa de harina.
Esta iniciativa es la primera medida para lograr reducir enfermedades cardiovasculares y posibles muertes por estas causas.
Reducir en forma gradual la sal en todos los alimentos hace que las personas se acostumbren muy rápidamente y la mayoría de las veces no lo noten.

75 adheridas

Lo acordado entre el Ministerio de Desarrollo Humano y la Cámara de Panaderos dentro del plan de reducción de enfermedades cardiovasculares, dentro del cual se viene también desarrollando encuestas que se vienen realizando en los domicilios de la ciudad.
Lo convenido establece la elaboración del pan con menos sal, son 75 panaderías habilitadas para dicho fin pero existen más de 400 que se esperan también se adhieran al convenio.
La iniciativa se dio recientemente a través de la cartera de Desarrollo Humano en una mesa de trabajo de la que tomaron parte otras esferas como las direcciones de Bromatología de la Provincia y la de la Municipalidad, además de la Asociación de Cámara de Panaderos y se establecieron las medidas para reducir el uso de este aditivo.

Escuela de panaderos

Por otra parte y como otra novedad se ve la posibilidad de lanzar una escuela de panaderos a través del Ministerio de Desarrollo Humano y teniendo como lugar de funcionamiento la Planta Nutrir Alimentos que cuenta con todo el equipamiento necesario para que los trabajadores panaderos puedan especializarse y fortalecer su oficio a través de la capacitación de los maestros panaderos.
22-07-2011 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social