I Seminario Internacional de la Acuicultura Continental Argentina.

Bajo el lema “Desafíos para el desarrollo de la acuicultura continental argentina” se inauguró ayer en el Hotel de Turismo el “I Seminario Internacional de la Acuicultura Continental Argentina-Especies de Agua Templado Cálidos”, organizado...

Bajo el lema “Desafíos para el desarrollo de la acuicultura continental argentina” se inauguró ayer en el Hotel de Turismo el “I Seminario Internacional de la Acuicultura Continental Argentina-Especies de Agua Templado Cálidos”, organizado por el gobierno provincial y el Consejo Federal de Inversiones y coordinado por la Agencia de Desarrollo Empresarial.
El acto formal de lanzamiento del seminario fue presidido por el ministro de la Producción, Luis Basterra; el intendente capitalino Fernando De Vido; la directora de Acuicultura de la Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Nación, Laura Luchini; y la coordinadora del Consejo Federal de Inversiones, Adriana Sánchez, entre otras autoridades.
Cabe consignar que los objetivos del seminario son analizar los desafíos y oportunidades para el desarrollo de la acuicultura en la Argentina, establecer un espacio de intercambio de experiencias y de capacitación, y avanzar en la articulación y coordinación de acciones entre el sector público y el privado.
Los destinatarios de este encuentro son productores, empresarios, nuevos emprendedores, funcionarios, investigadores, técnicos y estudiantes.
Según se explicó las actividades serán variadas a fin de lograr una perspectiva integral sobre la acuicultura, una alternativa productiva válida para esta región de aguas templado cálidas. Los seminarios se realizarán hasta el 2 de diciembre.


Clases de cocina
Al finalizar las exposiciones habrá clases de cocina y degustaciones de las especies acuícolas de la región en el galpón G del predio ferial del paseo Costanero.
Los chefs encargados de esta actividad serán la ingeniera agrónoma Maria Julia Bacigalupo del Centro Profesionales de Cocina, el profesor Sergio Núñez del CESYT, el ingeniero Emilio Manca del INIDEP (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero argentino), y el chef Joan Coll Arrom del Hotel Austral de Comodoro Rivadavia y del Canal Utilísima.
Para el sábado 3 se prevé realizar visitas técnicas al establecimiento “Isla Pé”, un criadero de pacú y tilapias, y a un “Pesque y Pague”, ambos establecimientos ubicados cerca de la ciudad de Clorinda, al nordeste de la provincia.


Seminarios
Los seminarios empezarán con la presentación de líneas de acción del sector público, en una mesa redonda con funcionarios provinciales y nacionales. La segunda jornada estará abocada a la nutrición de peces con la exposición de especialistas del Centro de Preparación Acuícola Mampostón de Cuba y del INIDEP.
Continuarán con los aspectos sanitarios en productos y procesos a cargo del Centro de Biopatología Acuática Argentina, del Centro de Acuicultura de la Universidad Paulista de Brasil y del SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria). En la oportunidad se repasará el marco legal regulatorio para los proyectos de acuicultura en el norte argentino.
Se darán a conocer avances y desarrollos tecnológicos de experiencias en la provincia de Formosa, y en países como Brasil y Venezuela, tanto en la producción de pacú en tanques redes en ambientes naturales, manejo de la producción de peces en jaulas como también la cría de yacaré.
Siguiendo con las especies de cultivo de especies de aguas templado cálidas se darán a conocer tecnologías de cultivos de nuevas especies como el randia y camarones penaeidos.
Para la última jornada, especialistas de Cuba, Brasil, Santa Fe, Misiones y Corrientes compartirán experiencias sobre otras alternativas productivas como el pacú, la tilapia nilótico, las ranas toro, peces ornamentales y especies de cultivo para la modalidad “pesque y pague”.


Segunda jornada del seminario de Acuicultura
Técnicos expondrán sobre nutrición
y tratamiento sanitario de los peces


Esta mañana, desde  las 9 horas, en los salones del Hotel Internacional de Turismo , se desarrollará la segunda jornada, de las cuatro, del Primer Seminario Internacional de Acuicultura Continental para Especies de Agua Templado Calidas en el marco de los denominados “Desafíos para el desarrollo de la acuicultura
Continental Argentina" que es organizado por el gobierno de la provincia con la colaboración del Consejo Federal de Inversiones.
Hoy  se sumará Sergio José Toledo Pérez, del Centro Acuícola Mampostón de Cuba, quien se referirá a temas relacionados con nuevas modalidades para la nutrición de peces, mientras que el  investigador Emilio Manca será el encargado de exponer acerca de la elaboración de ensilados de origen biológico y sus posibilidades de desarrollo en la Argentina  a las 9.30 horas. A las 10,  el director del Centro de Biopatología Acuática de nuestro país, Luis Romano, se encargará de referirse a los métodos no agresivos de control sanitario. Romano es un médico argentino que se especializó en el tratamiento sanitario de los peces y ha decidido invertir en Las Lomitas donde proximamente sembrará camarones de aguas saladas en 200 hectáreas de estanques.
Mientras que el brasileño Agar Alexandrino de Pérez, del Centro de Acuicultura de la Universidad de San Pablo, se encargará de esclarecer acerca del uso y abuso de drogas en acuicultura ese jueves a las 10.30
Otro de los que vendrá es el técnico del SENASA, Héctor Petinatto, quien expondrá  a las 11.30 horas acerca de las pequeñas plantas de procesamiento, diseños, características constructivas e higienico-sanitarias de un establecimiento de transformación industrial de productos de la acuicultura.
Una técnica que en la actualidad se puso en práctica en Clorinda es la producción de peces en jaulas, una cuestión que se encargará de promover de acuerdo con sus experiencias en Brasil , Eduardo Akifumi Ono. De la firma Agroambiental Consultoría mientras que el consultor del CFI, Sebastián Bartoloni, describirá el resultado de las experiencias en Formosa de la producción de pacú en tanques redes en ambientes naturales.


Camarones y  yacare


Por su parte, mañana, a las 9, el santafecino Horacio Quinteros vendrá para hablar del crecimiento compensatorio del pacú y el venezolano Alvaro Velazco, de Cocodrile Specialist Group, se referirá a las perspectivas del mercado latinoamericano para la cría de yacarés.
Otro de los ítems previstos para el seminario de fines de este mes alude al uso de tecnologías para el cultivo de nuevas especies y en ese caso Gustavo Wicki se referirá a las randias y Luis Romano a la cría de camarones.
No faltará el abordaje de otras alternativas productivas con la intervención del cubano  Sergio José Toledo Pérez, quien aludirá a la tilapia nilótica; el brasileño Fabio Mori tocará lo atinente a la provisión de especies de cultivo para los “pesque y pague” tan difundidos para el turismo y que ahora ha desembarcado en Clorinda; Gerardo Robledo de Biofrog Consultora aludirá a la producción de ranas toro en la Argentina y Alejandro Jacobo al cultivo de peces ornamentales.
Otros que estarán en Formosa son Ernesto Barrera, coordinador de post-grado sobre Turismo Rural de la facultad de Agronomía de la UBA y Emilio Manca y Adriana Fernández Herrero, investigadores, quienes abordarán acerca de las rutas alimentarías y del desarrollo de productos con valor agregado, respectivamente.

01-12-2005 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social