Primer seminario de Acuicultura Continental.

En dependencias del Hotel de Turismo se realizará hoy a las 17 horas la apertura oficial del Primer seminario de Acuicultura Continental -Especies de aguas templado cálidas bajo el lema “Desafíos para el desarrollo de la acuicultura continental...

En dependencias del Hotel de Turismo se realizará hoy a las 17 horas la apertura oficial del Primer seminario de Acuicultura Continental -Especies de aguas templado cálidas bajo el lema “Desafíos para el desarrollo de la acuicultura continental argentina” que hasta el 3 de diciembre se desarrollará en esta ciudad y en instalaciones relacionadas con el tema ubicadas en el departamento Pilcomayo, de la que tomarán parte destacados especiales de Sudamérica.
Vienen brasileros que son especialistas en cultivos en tanques redes un emprendimiento que esta llevando a cabo Formosa con pescadores artesanales en Puerto Pilcomayo y en Pesque y Pague, es decir gente que se ocupa en brindar asesoramiento que posea este tipo de emprendimientos deportivos y turísticos que es una de las aplicaciones de los productos de la acuicultura, esto es la venta de peces para el abastecimiento de estos sistemas.
A ellos se suman los especialistas en yacaré de Venezuela y otros argentinos que habrán sobre técnicas de procesamiento de nuevos pescados y otros que aludirán a los resultados de sus investigaciones sobre nuevas tecnologías o alimentos y un especialista cubano que se referirá a la producción de alimentos en base a ensilados de pescados, que son procesos que hacen a la digestión de parte los deshechos de peces que los convierten en la fabricación de alimentos balanceados.
Otra técnica del Brasil aludirá a los usos y abusos de productos sanitarios en acuicultura mientras que se prevé el abordaje acerca del cultivo de camarones de agua salada, tal el caso del emprendimiento que se está llevando a cabo en Las Lomitas, que consiste en la siembra de larvas para su posterior engorde. 
Estas actividades son organizadas por el gobierno de la provincia y cuentan con el auspicio del Consejo Federal de Inversiones.
Tras la apertura, habrá una mesa redonda en la que se presentarán las líneas de acción nacionales y provinciales de las políticas ligadas a la acuicultura mientras que para las 18.30 horas se aguarda la primera disertación que estará a cargo de Marcelo Sampaio quien se referirá al Programa Nacional de la Acuicultura en el Brasil.
Al término de esta charla, los participantes se dirigirán al predio ferial para asistir a la primera de la serie de clases de cocina con productos de la zona- tales como pacú, tilapia, carpa, langostas, camarones, langostinos, ranas y yacarés-organizadas para mostrar las bondades de las carnes formoseñas.
En la segunda jornada, la de mañana, Sergio José Toledo Pérez, del Centro de Preparación Acuícola Mampostón de Cuba disertará desde las 9 horas sobre "Aspectos centrales en nutrición de peces; nuevas tendencias".
Entretanto, el investigador del INIDEP, Emilio Manca, se referirá a las 9.30 horas a la "Elaboración de ensilados de origen biológico. Posibilidades de desarrollo en la Argentina".
Uno de los temas centrales de este encuentro es avanzar en el conocimiento global acerca de las actividades de la acuicultura a efectos de interesar a los inversores acerca de la necesidad de apostar a ella por lo que significa para la alimentación mundial en el futuro. 


Se reconoce que hay una demanda insatisfecha y sobredemanda .No hay productos para satisfacer toda la demanda y esto será el punto de desarrollo, es lo que opinan productores, empresarios y comerciantes ligados a la piscicultura en Formosa, estimando que con estos resultados confían en que van a aparecer empresarios que van a tomar idea de esta visión y van a empezar a invertir.


Inversiones para producir
Faltan inversiones en la producción y eso es lo que se trata de atraer ofreciendo los conocimientos que se han acumulado, ya que de lo que se trata es de lograr volumen y escala suficiente que interese a otros comercializadores.


Para evaluar el interés por la piscicultura se reconoció en el ámbito oficial y privado que estuvieron en Formosa representantes de  empresas que hoy trabajan con pescados marinos para averiguar  como podrían ingresar en la producción para ampliar sus fabricas y abrir sus plantas procesadoras de pescado a la acuicultura.



Se coincide que están viendo que a futuro se van a quedar sin pesca extractiva para procesamiento, algo que está llamando la atención a otro tipo de gente que ya esta en el mundo de la producción de pescados.


Se aclaró que en el caso de los piscicultores formoseños la diferencia está en que no vienen del mundo de la pesca sino de la producción.


Sobre ese aspecto es que conjeturan que es probable que les falte la visión del empresario que está comercializando pescado, razón por la cual resulta beneficioso que desembarque en Formosa gente  que está en el negocio de la pesca para que incursionen en el mundo de la producción.


En ese sentido, se acepta que se puede alcanzar una asociación que beneficiará a ambas partes ya que los foráneos van a tener mas productos para procesar y los locales  un nuevo y adecuado canal de ventas, razón por la cual el objetivo, tras este seminario que se hará del 30 de noviembre al 3 de diciembre es ampliar la capacidad de producción.

30-11-2005 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social