Comienza Primer Seminario Internacional de Acuicultura Continental.

Mañana miércoles a las 17 horas, en los salones del Hotel Internacional de Turismo de la ciudad de Formosa, comenzará el Primer Seminario Internacional de Acuicultura Continental para Especies de Agua Templado Cálidas en el marco de...

Mañana miércoles a las 17 horas, en los salones del Hotel Internacional de Turismo de la ciudad de Formosa , comenzará el Primer Seminario Internacional de Acuicultura Continental para Especies de Agua Templado Cálidas en el marco de los denominados “Desafíos para el desarrollo de la acuicultura Continental Argentina" que es organizado por el gobierno de la provincia con la colaboración del Consejo Federal de Inversiones.
Las actividades se harán en el mismo sitio hasta el 2 de diciembre inclusive, mientras que para el 3 se ha previsto una serie de visita a establecimientos donde se realizan experiencias piscícolas, sobre todo en jurisdicción de Clorinda y Puerto Pilcomayo.
Colaborando directamente en este evento, figuran la Agencia de Desarrollo Empresarial y la dirección de Acuicultura- señalándose que en las tres jornadas se  abordará acerca de las líneas de acción nacionales y provinciales en una mesa redonda de la que participarán representantes oficiales
Es un seminario  que incluye todas las especies locales tales como carpas, tilapias, pacúes, langostinos, ranas y yacarés, entre otros y durante su desarrollo también habrá demostraciones de cocina en base a estas producciones lugareñas en el predio ferial ubicado en el antiguo Galpón G que perteneciese al ferrocarril Belgrano.
Entre los objetivos de este encuentro figuran el análisis de los desafíos y oportunidades para el desarrollo de la acuicultura en el país; el establecimiento de un intercambio de experiencias y capacitación y el avance en la articulación y coordinación de esfuerzos entre el sector público y el privado que tiene por destinatarios a productores, empresarios, nuevos emprendedores, funcionarios, investigadores, técnicos y estudiantes. Habrá exposiciones en el Hotel Internacional de Turismo así como talleres y degustaciones de platos elaborados con pescados de la zona en el predio ferial de la costanera, así como visitas técnicas al establecimiento Isla Pé y a un “Pesque y Pague”, modalidad turística esta que permite a los visitantes capturar los peces y cocinarlos, pára luego degustarlos, o en su defecto que lo haga un cocinero que se encuentra en las cómodas instalaciones del lugar.


Técnicos del Brasil


Entre los visitantes, ya han confirmado su presencia Marcelo Sampaio, Coordinador de Acuicultura Continental del gobierno de  Brasil quien comenzará a exponer ese mismo día 30 a las 18.30 horas al que se sumará José Toledo, del Centro Acuícola Mampostón de Cuba, quien se referirá a temas relacionados con nuevas modalidades para la nutrición de peces, el primero de diciembre a las 9.
El investigador Emilio Manca, por su parte, será el encargado de exponer acerca de la elaboración de ensilados de origen biológico y sus posibilidades de desarrollo en la Argentina  ese jueves primero de diciembre a las 9.30 horas mientras que, a las 10,  el director del Centro de Biopatología Acuática de nuestro país, Luis Romano, se encargará de referirse a los métodos no agresivos de control sanitario
Mientras que el brasileño Agar Alexandrino de Pérez,del Centro de Acuicultura de la Universidad de San Pablo, se encargará de esclarecer acerca del uso y abuso de drogas en acuicultura ese jueves a las 10.30
Otro de los que vendrá es el técnico del SENASA, Héctor Petinatto, quien expondrá ese mismo día a las 11.30 horas acerca de las pequeñas plantas de procesamiento, diseños características constructivas e higiénico-sanitarias de un establecimiento de transformación industrial de productos de la acuicultura.
Una técnica que en la actualidad se puso en práctica en Clorinda es la producción de peces en jaulas, una cuestión que se encargará de promover de acuerdo con sus experiencias en Brasil , Eduardo Akifumi Ono. De la firma Agroambiental Consultoría mientras que el consultor del CFI, Sebastián Bartoloni, describirá el resultado delas experiencias en Formosa de la producción de pacú en tanques redes en ambientes naturales.


Los camarones y el yacaré


Por su parte, el santafecino Horacio Quinteros vendrá para hablar del crecimiento compensatorio del pacú y el venezolano Álvaro Velazco, de Cocodrile Specialist Group, se referirá a las perspectivas del mercado latinoamericano para la cría de yacarés.
Otro de los ítems previstos para el seminario de fines de este mes alude al uso de tecnologías para el cultivo de nuevas especies y en ese caso Gustavo Wicki se referirá a las randias y Luis Romano a la cría de camarones.
No faltará el abordaje de otras alternativas productivas con la intervención del cubano  Sergio José Toledo Pérez, quien aludirá a la tilapia nilótica; el brasileño Fabio Mori tocará lo atinente a la provisión de especies de cultivo para los “pesque y pague” tan difundidos para el turismo y que ahora ha desembarcado en Clorinda ; Gerardo Robledo de Biofrog Consultora aludirá a la producción de ranas toro en la Argentina y Alejandro Jacobo al cultivo de peces ornamentales.
Otros que estarán en Formosa son Ernesto Barrera, coordinador de post-grado sobre Turismo Rural de la facultad de Agronomía de la UBA y Emilio Manca y Adriana Fernández Herrero, investigadores, quienes abordarán acerca de las rutas alimentarías y del desarrollo de productos con valor agregado, respectivamente.

29-11-2005 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social