Producen barras de cereales fortificadas y antiparasitarias para la campaña de mayo.

En esferas de la planta de alimentos Nutrir se encuentra en pleno proceso de producción miles de barras de cereales, en el caso de las fortificadas ya se dispone del stock suficiente, mientras las que cuentan con antiparasitarios está en plena etapa de elaboración.

Las acciones se realizan para así llegar con la cantidad suficiente en el mes de mayo venidero, donde el complemento dietario se distribuirá a la población escolar de toda la provincia.
De acuerdo a lo explicado por la directora técnica de la planta de alimentos Nutrir, Doris Arguello, "acabamos de iniciar el proceso de producción de las barras de cereal con antiparasitarios, las fortificadas ya las tenemos todas elaboradas, con lo cual estamos dentro de los tiempos previstos para su distribución en mayo venidero, para así completar el calendario de desparasitación".
Expuso que "tuvimos mucho éxito en la aceptación del producto por parte de los niños en las escuelas, ya que pudimos lograr "cubrir" el sabor desagradable que tienen los antiparasitarios, además las barras son sinónimo de alimentación saludable por lo que es otro aspecto que contribuye a su aceptación".
Se recordó que esto se logró a partir de aplicar el método de la microencapsulacion, el cual permite "enmascarar" sabores desagradables, por eso la idea fue poder disimular el sabor sumamente amargo del principio activo "tinidazol" (que se encuentra en los medicamentos antiparasitarios), sin afectar su biodisponibilidad, posibilitando poder utilizarlo en diferentes productos u que se acceda a su ingesta, sobre todo en pacientes pediátricos, logrando un éxito en estos tipos de tratamientos. Es importante destacar que no existen antecedentes de este tipo en nuestro país.
Miel, azúcar, jarabe de glucosa, harina de algarroba, copos de maíz de distintos gustos, maní y arroz inflado, son los constituyentes de las barras, y por supuesto los antiparasitarios.

Suplemento nutricional

Por otra parte, Arguello expuso que se continúa con la producción del suplemento nutricional que se está distribuyendo en toda la provincia, en la población de niños y embarazadas en riesgo nutricional.
"Ya se han entregado treinta mil paquetes de medio kilo cada uno, y estamos en etapa de elaboración de otra cantidad similar", señaló, para aludir a que se "trata de un alimento completo y balanceado que contiene hidratos de carbono, proteínas, grasas y también núcleos de vitaminas y minerales, que hace que tanto los niños como embarazadas que la consumen, recuperen rápidamente su estado nutricional y su peso normal, tanto de macro-nutrientes como de micronutrientes".
Explicó que "contiene hidratos de carbono, utilizándose un derivado del almidón de maíz hidrolizado para ser de fácil absorción por el organismo, proteínas (caseinato de calcio y caseinato de sodio, y un aislado proteico para cumplimentar el perfil aminoacídico del alimento) y grasas (de palma y de canola que se elaboran en la misma planta), por lo tanto es completo", añadiendo que "incluso se los fortifica con vitaminas y minerales dados el grupo etareo al cual está dirigido el producto, y finalmente se le agrega una esencia de vainilla para que tenga un sabor agradable".
Puede ser consumido vía oral o enteral, en el primer caso reconstituido con agua, optando por una o tres dosis, señalándose que cada paquete tiene un peso de 500 gramos y junto al mismo va adosado una cuchara dosificadora.
Reveló asimismo que "se está trabajando en una formulación especial para embarazadas, partiendo de la base de ácidos grasos esenciales que necesita el niño cuando está en el vientre y también la misma embarazada para que ese bebé desarrolle su potencial neurológico. Estos se obtienen básicamente de pescados, aceites de pescados en polvo, por lo que se está trabajando en estos alimentos específicos".
"La idea es adicionar a este suplemento alimentario, por lo pronto estamos en la etapa de desarrollo, estudiando todas las características y posteriormente haremos una evaluación en cuanto al grado de aceptación, y con posterioridad lo incorporaremos", finalizó diciendo.
15-03-2011 | Cargada en Salud - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social