Juegos Deportivos Interescolares 2005.

Los chicos que representaron al litoral y a Formosa en las Instancias Finales de los Juegos Deportivos Interescolares 2005 para menores de 14 años tuvieron una excelente participación y se destacaron entre todas las delegaciones que compartieron...

Los chicos que representaron al litoral y a Formosa en las Instancias Finales de los Juegos Deportivos Interescolares 2005 para menores de 14 años tuvieron una excelente participación y se destacaron entre todas las delegaciones que compartieron triunfos, tristezas y alegrías entre más de 1.000 alumnos de todo el país en la localidad de Río Tercero, provincia de Córdoba.
La delegación formoseña arribo a nuestra ciudad con las últimas luces del lunes 31 y en la plaza San Martín no pudieron ocultar su alegría por la performance que obtuvieron tanto en Atletismo convecional como en especial y en la finalísima de voleibol masculino donde el equipo de la Escuela Provincial Nivel Medio Nº 50 de Las Lomitas (ex Escuela de Comercio) fue derrotado en tai break por el representativo de Córdoba. Sin embargo, no se quedaron con las manos vacías puesto que tres de ellos reforzaran al representativo argentino en las Juegos Deportivos Interescolares de la instancia sudamericana a llevarse a cabo en Buenos Aires del 6 a 12 de noviembre próximo.
El partido finalizo 2 a 0 y a final del partido, los pequeños campeones, los cordobeses, no podían creer lo que habían logrado y todos coincidían en que "el partido fue muy difícil", y añadieron: "Ahora hay que tratar de representar al país de la mejor manera. No va a ser fácil, pero vamos a dar pelea".
Por otra parte, Ana Aquino de la Escuela Provincial de Nivel Medio “Gervasio de Artigas” se clasifico campeona nacional y ganó el derecho de representar a nuestro país en la instancia sudamericana en Atletismo en las pruebas de 80 metros, clasificando segunda en 150 metros  y  tercera en Salto en Largo.
Asimismo, Gabriel Ceccoto  de la EPET Nº 3 de Pirane ganó ese mismo derecho en salto con garrocha y Cristian Ortellado de la EPNM Nº 2 “Batalla de Maipú” de Pirané, clasifico con una medalla de bronce, en el tercer lugar.
Asimismo, Victor Sanabria de la EPNM Nº 51 obtuvo el tercer puesto en combinados.
En tanto en atletismo especial, Luis Gon de la Escuela Especial Nº 7 (Discapacidad ciego) saco medalla de oro en 80 metros y 150 y Segundo en Cross Cuantry y relevo, a su vez, Evelyn Galeano de la Escuela Especial Nº 7 de Formosa (Discapacidad Disminuida visual) ganó en cross cuantry y obtuvo en tercer puesto en 80 metros y en salto en largo.
Asimismo, Leonardo Barrios de la Escuela Provincial de Nivel Medio Nº 54 “Gobernador Juan José Silva” con parálisis cerebral ganó la medalla de oro en los 80 metros y fue distinguido con el premio “Estimulo Deportivo”.
Mientras que Mariluz Gavilán de la Escuela Especial Nº9 de Comandante Fontana (Discapacidad Motor) gano en 80 metros y cross cuantry y segundo puesto en relevos y Marilen Vera de la Escuela Especial Nº 2 de Clorinda (Discapacidad Mental) gano en 80 metros, cross cuantry y Salto en largo y segundo puesto en relevo
A su vez,  Jorge Saucedo de la Escuela Especial Nº 8 de Laguna Blanca (Discapacidad motor) gano en lanzamiento de la bala y 150 metros y salió segundo en croos country y 80 metros; Benito Salto de la Escuela Especial Nº 10 de San Martín 2 (Discapacidad mental) ganó en lanzamiento de bala y Elvio Rodríguez de la Escuela de EGB Nº 434 de Formosa (Discapacidad Disminuido Visual) salió segundo en Lanzamiento de Bala y tercero en salto en largo.
En tanto, Jorge Román de la EPNM Nº 22 “Malvinas Argentinas” de  Laguna Blanca finalizo en el 8vo puesto en Ajedrez.

Finalizaron los juegos
En una ceremonia de entrega de medallas en el polideportivo de Embalse, Córdoba, finalizaron los Juegos Deportivos Interescolares que reunieron a más de 1.000 chicos de todo el país y los ganadores competirán en el XI Torneo Sudamericano que se disputará del domingo 6 al sábado 12 de noviembre en el CENARD.
En voley femenino el representante de la región Litoral le ganó la final a Centro Este por 2 a 0 y se unirá a la delegación argentina para representar al país en el Sudamericano. Luego del partido y más relajadas señalaron: "Es muy lindo ponerse la celeste y blanca, pero en esta oportunidad va a ser mucho mejor porque vamos a jugar de local".
La final del deporte sensación, el básquetbol, quedó en manos de Centro Este, quien se impuso en la final a Litoral por 64 a 51. Con un juego muy compacto y unido estos chicos lograron ganar el campeonato en forma invicta. "Hicimos un gran esfuerzo partido a partido, esperemos lograr hacer lo mismo en el CENARD y demostrar que Argentina está entre los mejores del mundo", puntualizaron.
El equipo de fútbol de la región Centro Este se consagró campeón nacional al imponerse en la final a Cuyo por cinco tantos contra tres. Al terminar el partido ambos equipos intercambiaron todas las camisetas demostrando que aprendieron la consigna de estos Juegos, la amistad sobre la competencia.
Los ajedrecistas también tuvieron su medallas, entre los varones el ganador fue el representante de la región Este, Kevin Paveto. Segundo quedó Gabriel Onocko por Litoral y tercero Maximiliano Pérez por Centro Este. Por el lado de las mujeres la ganadora fue María Florencia Fernández de Este, seguida por Micaela Yanigro de la misma región. Tercera, Marisol Ramírez de Centro.
Por otra parte, el handball, que no será participe de la instancia sudamericana, también tuvo sus ganadores. En la rama masculina el ganador de la competencia fue Centro Este, quien le gano a NOA por 15 a 11. Entre las mujeres, se consagró campeón el equipo de Centro Este ganándole en un ajustado final a la región Centro por 10 a 9.
Con esta fiesta, en la que los primeros y los últimos se abrazaron sin diferencias, finalizó en Embalse, Córdoba, los Juegos Deportivos Interescolares en donde se cumplió con todos los objetivos: diversión, amistad y respeto.

02-11-2005 | Cargada en Sociales - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social