Continúan exitosamente extracciones acuíferas del programa "Esmeralda".

Mediante perforaciones se obtiene agua pura de altísima calidad, la cual proviene del acuífero terciario sub-andino en el subsuelo de esa región, que en algunos casos fue extraída de hasta 500 metros, elemento que mejora la calidad de vida de pobladores de alejadas comunidades del oeste provincial.

Disponer de agua potable en calidad y cantidad suficiente, no sólo para el consumo humano, sino que inclusive para darle un aprovechamiento productivo, es el propósito trazado por el gobierno a través del ambicioso programa "Esmeralda", que se tratan de perforaciones a gran escala y con equipos de avanzada, las cuales en un número de una decena se estarán ejecutando este año.
Con este trabajo se obtiene agua pura de altísima calidad, la cual proviene del acuífero terciario sub-andino en el subsuelo de esa región, que en algunos casos hizo que se perforara hasta los 500 metros.
El titular del Servicio Provincial de Agua Potable, Julio Cesar Vargas Yegros, recordó que el primer pozo en habilitarse fue en la lejana María Cristina, donde además se ejecutaron los trabajos de extensión de la red para llegar con el servicio a cuatro comunidades criollas y de aborígenes de la zona.
Allí inicialmente se obtenían 60.000 litros diarios de agua, aunque la capacidad de producción siempre fue mayor, algo luego patentizado al regularse de manera creciente la extracción acuerdo a la demanda, por lo que el horizonte de cobertura fue ascendiendo. Esta disponibilidad de agua en cantidad y calidad hizo por ejemplo que desde María Cristina se extienda una red a la comunidad de El Breal distante a unos 9 kilómetros, además de ir ampliándose las conexiones domiciliarías en el lugar.
Lote Ocho, General Mosconi y El Potrillo fueron las restantes comunidades donde se hicieron perforaciones, todas ellas exitosas y de importantes capacidad productiva. Aunque esto trajo aparejado las instalaciones de equipos importantes, instalaciones o extensiones de redes domiciliares, a fin de asegurar la llegada del vital líquido a las viviendas.
Dentro de este mismo sistema se incorporaran otras comunidades como El Quebracho y El Quimil.
Este programa a cargo del Servicio Provincial de Agua Potable, de acuerdo a lo explicado por su administrador general, Julio Cesar Vargas Yegros, tiene en forma complementaria otras perforaciones que corresponden al acuífero Tuyuyú, estando en servicios los de Pozo de Maza y Vaca Perdida.
"En Vaca Perdida por ejemplo y de unos 50 metros de profundidad se obtiene agua de excelente calidad, y lo mismo que en Pozo de Maza, además del bajo costo de explotación, que no es menor para la sustentabilidad del sistema", dijo Vargas Yegros.
Se han ejecutado varios trabajos vinculados a nuevos sistemas de distribución en parajes del oeste, dado que desde este pozo ya en producción además de Vaca Perdida se abastece también a otras comunidades como La Rinconada, El Churcal, entre otras. Por eso se instaló un tanque elevado y se ejecutó un sistema de unos seis kilómetros de cañería para abastecer con agua a esas y otras poblaciones hasta el paraje La Mocha, con las correspondientes conexiones en cada casa, señaló.

Reserva para 400 años

"Todos los trabajos de perforaciones y más allá del acuífero del que se trate, se acciona pensando en la sustentabilidad del servicio y con una proyección a mínima de dos décadas", sostuvo el titular del SPAP.
Explicó que "el agua que obtenemos no requiere de tratamiento, se la obtiene filtrada, desde el punto de vista físico-químico sale limpia y completamente apta para el consumo humano, y lo único que se le agrega es cloro para preservarla desde el punto de vista bacteriológico".
Subrayó que el acuífero Terciario Subandino "tiene una proyección sin límite, dado que es un esquema continuo de alimentación, y en el caso del Tuyuyú, los parámetros que nos dan los geólogos, de acuerdo a las condiciones actuales y a futuro de habitantes, tenemos como mínimo una reserva para los próximos 400 años".
Significó que "de esta manera estamos dando el reaseguro de que cada habitante formoseño tenga la misma calidad del servicio de agua potable, dado que este aspecto no es menor para cada familia, especialmente en lo que hace a las acciones preventivas en salud".

Termas

Comentó Vargas Yegros que el agua de El Potrillo que se obtiene de una perforación a 430 metros de profundidad tiene una temperatura de 39 grados, que es en promedio la que tiene cualquier terma del país. "Nosotros solo la explotamos para consumo humano, aunque ello no impide que se pueda utilizarla para los fines termales, es algo factible desde todo punto de vista", afirmó.
23-08-2010 | Cargada en Novedades - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social