Líneas de Producción


La planta cuenta con dos líneas de producción, enlatados y sólidos, que le permiten obtener la variedad de productos necesarios para desarrollar los menús estudiados por las nutricionistas.

Línea de Producción de Enlatados Proceso productivo :

El proceso de producción de los enlatados consta, en general, de las siguientes etapas:

1. Recepción, selección y lavado
  • Recepción de insumos para la elaboración del producto.
  • Selección de los insumos frescos (carnes, hortalizas, verduras, frutas) aptos y libre de todo foco de contaminación para su posterior lavado.

Lavado de los mismos mediante las maquinas lavadoras y con el agregado de agua e hipoclorito de sodio con recirculación durante el tiempo necesario según la suciedad que contengan.

Bateas: bateas instaladas para realizar un primer lavado de los insumos que ingresan a la planta.

Lavadora de verduras: Modelo G. 250, construcción de bacha, mesada, canasto, etc; en acero inoxidable, Presión de agua de lavado, regulable mediante válvula esférica, para variar la intensidad del lavado según los productos. Recirculación de agua de lavado, mediante bomba centrífuga especial de acero inoxidable. Capacidad de carga por ciclo: verdura de hojas 10 a 12 Kg; verduras pesadas 30 Kg; duración del ciclo de lavado 2 a 3 minutos.

Traslado de insumos a las cámaras frigoríficas para su adecuada conservación.

La planta cuenta con dos cámaras frigoríficas, una para los productos cárnicos y otra para las distintas frutas, verduras y hortalizas; se dispone de esa forma para evitar contaminaciones cruzadas.

2. Procesado

En este sector se procesan todos los insumos, para su posterior traslado a los sectores de pesado y formulación.

Procesadora de verduras: Base de acero inoxidable y material sanitario AISI 304, Alimentador tubular para cortar hortalizas de forma alargada, Eje de acero inoxidable, discos con cuchillas de acero inoxidable AISI 420 templado, Tapa superior, discos y parrillas fáciles de quitar lo que garantiza una higiene impecable. Con su amplia gama de discos intercambiables permite velozmente y con precisión: cortar rodajas, tiras y cubos, corte ondulado, juliana rallar, etc;

Moledoras de Carne: Construida totalmente en acero inoxidable tipo AISI 304 con motor 1HP- 220v.Capacidad de producción: hasta 300Kg/h.

3. Formulación

A la zona de formulación convergen los distintos insumos adecuadamente trasladados y se procede al pesado de cada uno de los componentes de la formula, previamente diseñada por nuestro equipo de nutricionistas.

4. Cocción

Se agregan los insumos en orden predeterminado según la formulación, dentro de la paila para dar comienzo a la cocción, mezclado y recirculado. El fin de este paso es lograr la homogeneidad de la preparación, una cocción parcial y llevar la misma a una temperatura de superior a los 80º C para su posterior envasado en caliente.

Pailas: Acero inoxidable AISI 316, de 1000 Lts., con serpentinas de lata a 4,5 Kg. de presión, con válvulas de seguridad reguladas en 3,5 Kg.
Motor eléctrico monofásico (cv) 1/3
Capacidad (Kg.) 10
Producción (kg/h) 200

5. Llenado

El llenado se realiza mediante bombas sanitarias las cuales trasvasan el producto desde las pailas a la tolva llenadora.
Luego se cargan latas a través de una válvula en forma manual.

Descripción Técnica del Envase
El envase o recipiente (lata), en donde se envasa nuestro producto es realizado en hojalata electrolítica de primera calidad, espesor de 0,26 mm en cuerpo, tapa y fondo, cobertura de estaño 1/1, temple de 3”.

En este momento, antes del remachado, se verifica el nivel de llenado y la temperatura del producto contenido en las latas. El nivel de llenado es importante verificar ya que de el depende que la lata no se deforme durante el proceso de esterilización. La temperatura del producto antes del llenado debe ser superior a los 80 °C para lograr el vacío de la lata y facilitar el proceso de esterilización.

Con respecto a las latas se puede afirmar que ellas son inocua y sanitariamente aptas para contener este tipo de productos ya que se encuentran recubiertas con lacas sanitarias. Las lacas son recubrimientos orgánicos aplicados en el interior de los envases que tienen como función evitar la interacción química entre el alimento y la lata.

6. Remachado

Luego se procede al remachado de las latas para lo cual se cuenta con una maquina semiautomática remachadora de tapas.

7. Esterilización

Se colocan las latas en carritos transportadores especialmente diseñados para ese fin. Una vez concluido el llenado de los carritos con las latas, estas son conducidas dentro de los autoclaves donde se procederá a la esterilización de las mismas.

Autoclaves: destinados a la esterilización del producto. Presión de trabajo 3Kg/ cm; presión de diseño 4Kg/ cm capacidad 2850 litros.

El sistema de esterilización esta totalmente automatizado, enlazado con una PC, cuya función principal (al margen de ser un comando remoto), es la de almacenar todos y cada uno de los parámetros del proceso para su posterior estudio y perfeccionamiento del mismo.

Caldera tipo: Humo tubular de 3 pasos, fondo húmedo,

  • Marca: Tanzi
  • Superficie de calefacción: 40 m2
  • Presión máxima: 16 Kg/cm2
  • Presión de trabajo: 8 Kg/cm2
  • Tipo de cámara: Presurizada
  • Ciclo de funcionamiento: Automático alto / bajo fuego
  • Sistema de evacuación de gases: Tiro forzado
  • Caudal de aire del ventilador: 45m3

Cañerías de agua, aire y vapor: según normas internacionales de seguridad, con cuadros de vapor reductores de presión, válvulas de seguridad, diferenciados por color (verde para agua, azul para aire y gris para vapor)

Cañerías de agua, aire y vapor: según normas internacionales de seguridad, con cuadros de vapor reductores de presión, válvulas de seguridad, diferenciados por color (verde para agua, azul para aire y gris para vapor)

Cuarentena

Se dispondrán las latas en el deposito donde serán acomodadas de manera tal, que cumpla la reglamentación FIFO (file in, file out), lo cual será la política a emplear para la migración de nuestro producto, primero se despacharan las latas del primer lote, para luego seguir con las del segundo lote y así sucesivamente. En el depósito permanecerán un periodo de aproximadamente 20 días, transcurrido ese lapso de tiempo se analizará microbiologicamente una lata elegida al azar del lote que ya cumplimento el tiempo requerido para comprobar su inocuidad y salubridad.

Línea de Producción de Sólidos

Proceso productivo:
El proceso de producción de los sólidos consta, en general, de las siguientes etapas:

1- Recepción

Se recibe la materia prima necesaria para la elaboración de los productos, se verifica que se encuentren en buen estado y luego se procede al pesado y registro de los mismos.
La materia prima pesada que no se va a utilizar en la producción del día se la almacena.

2- Formulado

Esta constituye la primera etapa de producción en los sólidos mezclados. Aquí se pesan los insumos necesarios para cumplir con la formulación estipulada.

3- Mezclado

Una vez pesados todos los insumos, son incorporados a la mezcladora, la misma se pone en funcionamiento durante el tiempo necesario para lograr uniformidad en el producto, que es de aproximadamente 15 minutos.

Equipo Mezclador de Sólidos, capacidad de 200 kg. por proceso.

4- Llenado

Concluido el mezclado se procede a envasar el producto por medio de una tolva llenadora, dentro de las correspondientes bolsitas.

Tolva y boquilla embolsadora, con un control de corte volumétrico, completamente automático.

5- Pesado

Una vez cargada la bolsita se pesa para corroborar que cumpla con el peso estipulado para el producto, en caso contrario se nivela el mismo en forma manual.

6- Sellado

Luego se procede al sellado de las bolsas para lo cual se cuenta con una selladora a pedal.

7- Almacenamiento

Los productos una vez elaborados, se la almacenan hasta pasar el control de calidad, para luego ser distribuidos.