En dos meses completan la instalación de la biofábrica vegetal de Tacaaglé.

Se calcula que en un par de meses mas se contará con todo el equipamiento tecnológico instalado como para que funcione de modo integral la biofábrica de vegetales montada por el gobierno de la provincia en los predios del CEDEVA ...

Se calcula que en un par de meses mas se contará con todo el equipamiento tecnológico instalado como para que funcione de modo integral la biofábrica de vegetales montada por el gobierno de la provincia en los predios del CEDEVA de Misión Tacaaglé con la finalidad de trabajar en la diversificación de la producción frutícola regional.
La novedad surgió durante la reunión realizada en el ministerio de Planificación, Inversión, Obras y Servicios Públicos presidida por el titular de esa cartera, doctor Jorge Oscar Ibáñez y de la que participaron los responsables del Programa de Desarrollo Integral del Centro Oeste Formoseño-PRODECO- y los encargados de los Centros de Validación de Tecnologías Agropecuarias.
Se trata esta de la primera de las experiencias que realiza un gobierno provincial apelando a tecnologías de punta en beneficio de los productores y se desarrolla en el predio experimental de Tacaaglé compuesto por un invernadero automático de origen francés para la recría de plantas; un campo de traspaso previo a la devolución de las plantas a los agricultores y un espacio destinado a la experimentación de nuevos cultivos.
Además de la banana –que en la actualidad cuenta con una superficie sembrada de 4.500 hectáreas aunque se la proyecta hacia 15.000 con miras al reposicionamiento de Formosa en el mercado nacional y regional- los técnicos y profesional trabajan en Tacaaglé para la incorporación de treinta y cinco variedades frutales que todavía carecen de historia en materia de explotación agrícola y comercial en la provincia.
En ese rango se sitúan frutales tales como mango, papaya, palta, uva, higo, granada, maracuyá, granadilla, litchí y pitaya, en este caso un cactus-de origen guatemalteco y mexicano-  que produce una fruta de características parecidas al kiwi aunque de color remolacha, todas ellas distribuidas en el denominado "jardín de introducción".
Ibáñez recordó que el propósito del gobernador Gildo Insfrán, quien impulsó la instalación de la biofábrica cuya habilitación parcial realizó en la última gira realizada por localidades del noroeste del territorio, es promover la generación de nuevos hábitos de consumo interno por parte de la población formoseña así como la exportación de los remanentes.
En esa ocasión, el Gobernador reveló que el equipamiento que posee solamente existe en la provincia de Buenos Aires y en Mendoza y que en  la zona norte de la Argentina, en el único lugar que se cuenta con una biofábrica de esas características instalada a instancias de un gobierno provincial  es en Misión Tacaaglé.
Hizo notar que la idea del mandatario es que con lo que se está instalando no se ha hecho sino cumplir con la parte más fácil porque habiendo recursos financieros los equipos se compran y se instalan, advirtiendo que la etapa mas difícil se aproxima con su funcionamiento a pleno ya que se trata de instalaciones que deben ser administradas y conducidas por recursos humanos  para la construcción del bien común, acotando que esa fue la razón por la que Insfrán instaba a achicar la brecha del conocimiento ya que reconoce que aún falta bastante camino por transitar para estar al nivel del que poseen en otras latitudes.
 
El caso de la banana


En la reunión realizada en el ministerio de Planificación se particularizó acerca del cultivo de la banana.
Formosa cuenta con unos 800 productores bananeros de los cuales el 60 % es considerado como tenedor de su propia pyme, grupo al que el gobierno provincial pretende asistir prioritariamente en la comprensión que la tecnología y la genética aparecen en el escenario formoseño como una ventana de oportunidades para que puedan mejorar sus expectativas respecto del futuro.
Yendo a lo eminentemente técnico, se explicó que la reproducción de la banana, por tratarse de una fruta sin semillas, se realiza a partir de los "hijuelos" que son trasplantados tras su separación de la planta original, informándose que esta forma asexual de multiplicación  hace que las plantas transmitan hereditariamente las enfermedades típicas de su especie a través de la savia.
A modo de ejemplo, los técnicos revelaron que un campo puede llegar a disponer de un plantel de producción con una carga importante de enfermedades y que una de las formas de "limpiarlas" sin alterar la base genética es tratar los "hijuelos" en los laboratorios de clonación.
Acerca de la mejor manera de proceder para la conservación de la sanidad de las plantas en el campo, se explico que debe procederse a quitarle  un trozo de tejido tierno y multiplicarlo para evitar de ese modo que las enfermedades se reproduzcan.


Clima y tierra


En lo que atañe a la banana, se insistió en que el objetivo inicial es llevar a 15.000 hectáreas la superficie sembrada que en la actualidad es de 4.500 así como también encarar decididamente el proceso de diversificación frutícola.
Para el caso, los profesionales y técnicos del CEDEVA precisaron que Formosa cuenta con clima y tierras adecuadas así como también mano de obra capacitada a la que se le pueden generar nuevas oportunidades laborales.
En cuanto a  la capacitación de los recursos humanos que formarán parte del personal de la biofábrica, se revelo que se está llevando a cabo en la Universidad Nacional de Formosa.
Sobre la actitud de los productores frente a esta novedosa planta fabril de vegetales, fue admitido que están tomando interés en la iniciativa y que para ellos se están programando jornadas de capacitación en el predio del CEDEVA de misión Tacaaglé que se harían en el mes de septiembre.

29-03-2008 | Cargada en Obras - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social