Formosa y Paraguay trabajarán en cuatro ejes estratégico para el desarrollo bananero.

En el marco del intercambio de experiencias de trabajos entre técnicos y productores bananeros locales y paraguayos a partir de la dificultad en la comercialización de la fruta, es que se definió trabajar en diferentes ejes estratégicos ...

En el marco del intercambio de experiencias de trabajos entre técnicos y productores bananeros locales y paraguayos a partir de la dificultad en la comercialización de la fruta, es que se definió trabajar en diferentes ejes estratégicos para superar esta dificultad.
Ayer justamente en nuestra ciudad, una misión técnica conformada por funcionarios y productores de la República del Paraguay, comenzaron a desarrollar una activa agenda junto a sus pares de Formosa. Inclusive se encuentra el embajador de la Argentina en el Paraguay, Rafael Roma.
El inicio de la agenda de trabajo tuvo como expositores al ministro de la Producción, Luis Basterra, al vicepresidente del INTA, Amadeo Nicora y también funcionarios y técnicos de la cartera de Agricultura y Ganadería del país vecino.
Ambos países definieron cuatro ejes de trabajo conjunto, como ser el aspecto comercial, sanitario, en investigación, desarrollo y análisis de procesos sociales en cuanto a integración de los productores formoseños y los vecinos del Paraguay.
En la fecha, los visitantes junto a funcionarios y técnicos formoseños viajaran hasta el INTA-IPAF de Naineck y luego al CEDEVA de Misión Tacaaglé, además de una recorrida por establecimientos bananeros de esa zona.


Avances


Al abordarse la realidad bananera, se recordó que la provincia cuenta en la zona norte con poco más de 4.000 hectáreas coincidiéndose en que el gobierno provincial ha hecho un montón de obras de infraestructura que van a permitir a lo largo del tiempo comenzar a regar, a partir del reconocimiento de que sin agua hay muchas tecnologías que no se pueden aplicar.
Fue aceptado en el encuentro que  el agua es la llave maestra que facilita el acceso  a una serie de tecnologías que permitirían conseguir un aumento en la producción.
También se señaló que en los tres últimos años se han hecho trabajos de investigación interesantes con respecto al nivel de plagas, a la existencia de enfermedades cuarentenarias, tener la certificación de que la zona esta libre de sigatoka negra .
Es un montón de elementos que después con el correr del tiempo va a permitir la instrumentación de manejos de protección.
Formosa ya ha hecho un censo de plagas y enfermedades y se sabe exactamente que insectos y plagas tienen los cultivos.
Se explicó que ya hace tres años, a través del ministerio de la Producción,  se viene haciendo todo ese trabajo de investigación que es la base para dar los saltos cualitativos posteriores.
Los que se dedican a la actividad bananera son aproximadamente 800 familias pero hay una gran dispersión en la superficie de cada uno.
Es que el 54 % de los productores bananeros son pequeños y entonces se trata de uno de los cultivos que utilizan para subsistencia.
Como en el resto del sistema productivo, están el minifundista, el de 5 hectáreas, el de 20, hay también inversiones diferentes sobre cada predio, capacidad financiera distinta y por lo tanto con resultados también disímiles.
Con respecto a los rendimientos, se admitió que con  riego y con fertilidad se pueda hablar de 40 toneladas por hectárea básicas.
Hay buenos productores que lo han conseguido, aunque  en el promedio de los pequeños productores hay que hablar de entre 12 y 15 toneladas.
Pero se reconoce que  en la actualidad no es importante solamente detenerse en las 12 o en las 40 que se puedan lograr sino en lo que se debe hacer para llegar al mercado con una alta calidad comercial, para lo cual se necesita , como mínimo, un galpón de empaque que responda a las necesidades de los objetivos fijados." La calidad alimentaria de la banana es excelente lo mismo que el sabor, aunque se llega a los mercados con muy mala calidad comercial y por eso se trabajará para revertir esa situación en función de las políticas fijadas para el sector por el gobernador Insfrán".


Énfasis en la capacitación


Para ello, se ha decidido trabajar en los distintos problemas que subsisten en los diferentes sistemas productivos y hacia cada uno irá un trabajo diferente.
En el caso del pequeño productor se pondrá énfasis en la capacitación, acompañamiento y el cambio de las bananas tradicionales por las que sean sometidas a  "limpieza" en los laboratorios del CEDEVA de Misión Tacaaglé  ya que al no tener enfermedades ni plagas va a producir mas con los mismos trabajos culturales que ya se venían haciendo.
En tanto al mediano se ha previsto atenderlo de diferentes lados y al grande no se pensará en los mismos temas a resolver porque para ese sector hay que resolverle las cuestiones de infraestructura para que haya disponibilidad de agua, energía y caminos.
Es decir que a cada sistema productivo se le dará una respuesta diferente y en eso se trabaja desde los organismos del gobierno para determinar las líneas de trabajo son las mas aptas para solucionar os principales problemas que se planteen incluyendo desde la siembra hasta la cadena de agregación de valor.


Ventas en conjunto


Fue revelado que después de la capacitación y una vez lograda una banana de alta calidad, se abordará la concentración necesaria para poder vender en conjunto a fin de lograr mejores precios en el mercado.
El acento se pondrá en las colonias y dentro de ellas con los más destacados para que el resto lo imite, partiendo del criterio gubernamental de alentar el asociativismo para erradicar el efecto pernicioso de la gestión individualista.


Los plantines


Respecto  los 10.000 plantines de banana importados de Israel, fue confirmado que  ya están plantados en campo, todos los cuales se ubican en un predio de casi 5 hectáreas en el CEDEVA de Tacaaglé.
"Son cuatro variedades distintas que se van plantando en diferentes densidades, desde 1.600 a 800 plantas por hectárea y estimamos que en un año no solamente se verificará que produce cada variedad sino en que momento y cual es la densidad mas adecuada para la zona, así como si vamos a regar con una o dos líneas de riego por cada línea de plantas o por aspersión baja que son los tres ensayos de riego que vamos a hacer".
En lotes anexos se manejan dos pequeños lotes con la participación de productores privados, uno de ellos para el manejo de banana orgánica y otro para un manejo convencional, por lo que se estima que en poco tiempo habrá muchos resultados.
Balonga calcula que en diciembre de 2008 se obtendrán los primeros frutos y que todo se desarrolla con normalidad es probable que se obtengan unas 40 toneladas por hectárea con uso de tecnología y que el plan prevé una duplicación de las 4.000 hectáreas actuales para 2012.

04-03-2008 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social