Destacan el "muy buen funcionamiento" del Plan Ganadero de Formosa.

"Hay provincias como Formosa que tienen su propio plan ganadero y funciona muy bien" sostuvo el dirigente de la Sociedad Rural Argentina, Marcelo Fielder, en el marco de una serie de opiniones de destacados hombres ...

"Hay provincias como Formosa que tienen su propio plan ganadero y funciona muy bien" sostuvo el dirigente de la Sociedad Rural Argentina, Marcelo Fielder, en el marco de una serie de opiniones de destacados hombres de
entidades del agro y cámaras frigoríficas del país, quienes cada una por su lado, vienen elaborando proyectos que apuntan a una mayor producción que asegure un abastecimiento equilibrado de carne tanto para el consumo interno como para la exportación sin descuidar la rentabilidad del productor.
Fue justamente en su edición de ayer, donde el diario La Nación publica una nota en la cual refleja opiniones de dirigentes como la del presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luciano Miguens, de Mario Llambías, presidente de Confederaciones Rurales Argentina (CRA) y el vicepresidente segundo de la FAA, Ulises Forte.
Por su parte CRA propone una modernización del consumo, con la división de la res de acuerdo con las necesidades de la demanda sin dejar de exportar menudencias ni vacas conserva, ni los cortes traseros de alto valor.
Según la entidad, estos cortes exportados alientan la producción de carne y permiten garantizar un mayor abastecimiento de carne destinado al consumo masivo y popular.
La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), la Cámara Argentina de Industria Frigorífica (Cadif) y la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) presentaron un trabajo en el que plantean una combinación de mejoras en la productividad, incremento en el stock ganadero y financiación para inversiones en la industria frigorífica.
Se alude a que algunos estados, a su vez, tienen sus planes ganaderos. "De hecho, son varias las provincias que tienen planes ganaderos y funcionan muy bien, como Santa Fe y Formosa", dijo Marcelo Fielder, también de la Rural.
Destaca que "sus objetivos generales son: aumentar la productividad física (volumen), mejorar la calidad, asegurar el crecimiento económico y productivo de la ganadería, el cuidado de los recursos naturales, fomentar e incentivar la ocupación de mano de obra y mejorar la rentabilidad del productor, entre otros", concluyó el dirigente, cuya opinión es coincidente sobre el desarrollo alcanzado por la ganadería formoseña y la inteligente como efectiva estrategia del gobierno provincial en direccionar políticas para al sector que brindó el propio presidente de la SRA, Luciano Miguens.


Algunos logros


Hace pocas semanas justamente, en una reunión en esferas de la cartera de Producción de la Provincia, se hizo una evaluación de los avances que se dieron desde la puesta en marcha del Plan Ganadero Provincial.
Es así que se indico que "desde su inicio durante el año 2005, se ha consolidado un escenario favorable para las inversiones intraprediales y la agilidad comercial de los productos provenientes de este sector. Dado el éxito alcanzado en ese año, con la concreción de 7 remates donde se vendieron mas de 10.000 cabezas, cifra que se duplicó en el año 2006".
Se abundó puntualizando que "de acuerdo a un programa estratégico articulado entre Estado Provincial y Sociedades Rurales, durante el año 2007 se concretaron 25 remates de hacienda. Para este fin el Gobierno Provincial puso a disposición  un fondo administrado por el FONFIPRO con más de $ 15.000.000, que utilizados en forma rotativa, generaron negocios por más $ 40.000.000, provenientes de la comercialización de unos 60.000 terneros y terneras con destino a invernada. Lo que significa que 1 de cada 4 terneros que se comercializan en la Provincia de Formosa lo hacen a través de este mecanismo".
Otro aspecto significado tuvo que ver en torno a que en el ultimo semestre de 2007, en virtud de la gestión conjunta del Estado Provincial y la Asociación Formoseña de Invernadores, se ha logrado un cupo de 40 toneladas de la Cuota Hilton y que durante los dos últimos meses del año pasado, una decena de productores pertenecientes a dicha asociación han exportado 12 toneladas obteniendo excelentes rindes y precios, y adquiriendo una experiencia novedosa en los sistemas de comercialización, lo que permitirá seguir mejorando  los procesos comerciales y posicionando los productos formoseños a nivel internacional".
No menos importante resulto el hecho de que "se han incorporado al Programa Ganadero Provincial 108 productores, quienes han alcanzado el financiamiento para llevar adelante sus proyectos de desarrollo productivo, donde se destaca la incorporación de mas de 6000 has de pasturas, de 300 kilómetros de alambrado,  de 600 millones de litros en reservas de agua que garantizan el vital líquido a más de 120 mil cabezas".

03-02-2008 | Cargada en Noticias - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social