Expertos sugieren que la provincia encare la producción de banana orgánica.

Tras su visita de cuatro días a la provincia el doctor Luis Pocasangre, sugirió que la provincia comience a trabajar en la cuestión de la banana orgánica ya que el pequeño productor formoseño, por una cuestión financiera ...

Tras su visita de cuatro días a la provincia el doctor Luis Pocasangre, sugirió que la provincia comience a trabajar en la cuestión de la banana orgánica ya que el pequeño productor formoseño,  por una cuestión financiera, aplica baja carga de agroquímicos en los cultivares  lo que podría permitir el  posicionamiento, con una buena poscosecha, de  un producto de gran calidad, sobre todo en el exigente mercado de la Unión Europea". Esa es la idea que dejó este experto  experto mundial en bananicultura, oriundo de Costa Rica, en cuatro días de jornadas técnicas realizadas en el Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias –CEDEVA- de Misión Tacaaglé, en el norte del territorio, ante un auditorio integrado por delegaciones de Salta, Jujuy y Paraguay así como de los representantes argentinos ante ACORBAT, el máximo organismo mundial que entiende en materia de banano.
Formosa hoy tiene unos 800 productores de los cuales casi el 60% forma parte de la franja de pequeños a los que se aspira apoyar desde la tecnología, la genética y el uso de prácticas culturales sencillas para que las 4.500 hectáreas dejen de producir un promedio de 20 toneladas por hectárea y se logre una duplicación de esa cifra.
Pero ahora la propuesta novedosa que trajo un referente mundial como Pocasangre es la de que se dan las condiciones inmejorables como para avanzar con la producción de banana orgánica.
El visitante apreció  que en Formosa hay un programa que permite instalar algunas zonas, regiones o colonias que trabajen específicamente en banana orgánica, sorprendiéndose  porque es algo que se puede organizar rápidamente al comprobar que en esta provincia el contexto es diferente al de otros lugares recorridos y donde percibió la prevalencia del individualismo y desprolijidad en las organizaciones.
Jorge Balonga, coordinador de estos centros de validación, reveló que las ideas que trajo Pocasangre rápidamente se pueden poner en practica ya que  algo que lo que en Formosa se avizoraba como una posibilidad futura el costarricense de la Biodiversity International lo reafirmaba como el gran potencial: la cercanía del mercado, la calidad del producto y la existencia de un  programa de gobierno, que no hay en otros lados, para el desarrollo del cultivo con toda la tecnología.
“Eso pone a Formosa en ventaja y por eso se la debe aprovechar como una ventaja competitiva del productor formoseño para que gane mas y viva mejor”, apunta.
Quedó expuesto que la Unión Europea básicamente esta pidiendo es que no le manden banana con alta carga de agroquímicos porque ya las esta rechazando y quiere productos sanos.
Esa es la causa por la que productores importantes como Republica Dominicana y Costa Rica , están tratando de hacer banana orgánica aunque tienen una limitante para producirla: la sigatoka negra. En algunos casos imponen hasta sesenta aplicaciones de agroquímicos por año, es decir casi una por semana.
“Y esa es una ventaja de Formosa: no tener sigatoka negra”, cuenta Balonga quien manifiesta que esa es  la única garantía que permitiría trabajar con banana orgánica porque la cantidad de tratamientos que se hace es muy baja.
Incluso se pudo apreciar en charlas con productores privados con Pocasangre que  algunas prácticas culturales bajarían la cantidad de aplicaciones que tendrían que hacer, como por  ejemplo deshojar y eliminar hojas con sigatoka amarilla y también inóculos  con tratamientos culturales como la eliminación de hojas o el quemado de ellas.
“Si una hoja que esta afectada esta en la planta tiene una gran posibilidad de disparar el desarrollo de la enfermedad en todo el bananal. Sin embargo, esa misma hoja caída al suelo tiene muy bajas posibilidades de contaminación. Son practicas muy fáciles de hacer, que pueden ser hechas por los productores formoseños .No es tecnología sino practica cultural simple y podría bajar la cantidad de inóculos que haya en los bananales”, explica.
En las jornadas técnicas-en las que también quedó definida una estrategia regional para mejorar la calidad de la producción bananera para lo cual en marzo la Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay presentarán un proyecto ante ACORBAT para recibir líneas crediticias con ese fin- se insistió en que  todas esas practicas amigables con el ambiente son las que pueden permitir tener un costo mas bajo.
Para que se tenga idea de la importancia de producir  banana orgánica se comentó que en las góndolas de los supermercados esta en el orden del 30 al 40% mas cara que la tradicional.
Sin embargo, los técnicos reconocen que lo esencial en esta decisión de producirla radica en posicionar mercados ya que  si se cuenta con una producción de bananas saludables con el ambiente y el ser humano se podrá estar en el mercado pues, de lo contrario, resultará  muy difícil ingresar allí y competir con las grandes empresas.
Lo cierto es que en Formosa actualmente se trabaja en dos aspectos netamente de punta. Por un lado,  lotes orgánicos que se trabajan  con un productor particular fuera del CEDEVA de Tacaaglé  aunque dirigido por sus técnicos y por el otro los nuevos materiales que hay en el mundo que es fundamental para el desarrollo de una bananicultura sana , a partir de plantas meristematicas, es decir plantas que ya sean sanas, cultivos que sean parejos y que tienen baja carga de enfermedades al momento que se distribuyen a campo.
Además, hay un trabajo en conjunto con  el INTA para definir  los clones mas promisorios que hay en el ambiente para poder multiplicar y definir cuales son los materiales que existen en el mundo que son de mayor calidad y que se adapten a Formosa  para empezar a tener una semilla de alta calidad.

23-01-2008 | Cargada en Fsa. en Marcha - Fuente: Subsecretaría de Comunicación Social