Un 2014 bien cargado

El deporte de Formosa cumplió una nueva experiencia en las finales nacionales de Mar del Plata con una actuación que quedó calificada con la obtención de un total de 52 medallas. Como en ediciones anteriores, los mayores proveedores de preseas fueron los chicos del atletismo con discapacidad que aportaron un total de 33 podios.

La frialdad que muestra la cantidad de medallas, que en definitiva es el resultado, dará lugar en los próximos días a revisar muchas causas y también consecuencias. A analizar el porqué de la obtención de esta cantidad de preseas que logra año a año el atletismo con discapacidad por ejemplo, lo que de movida, habla a las claras del enorme trabajo que hacen los profesores en esta área. Habrá razones para entender progresos, también en donde no se avanza, pero por el momento vale recurrir a esa frialdad del número de las medallas para tener un inicio que sin dudas dice mucho.
Un total de 52 medallas logró el deporte de Formosa en esta edición 2014 de los Juegos Evita. 2 de ellas fueron conseguidas por el judo en la primera etapa que se desarrolló en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y unas 50 llegaron esta semana con la instancia que se concretó en Mar del Plata.
De ese total de 52, 33 fueron obtenidas por el atletismo con discapacidad. Natación sumó 9, el atletismo convencional alcanzó 3, el voley también se quedó con 3, el beach voley, en su año de estreno, ganó 1, y en adultos mayores hubo 1 más.
Cada una de esas medallas tienen nombres y apellidos. Acá están los dueños de ellas: Atletismo Con Discapacidad 33: Medallas de oro 12: Nahuel Jara en 150 metros, motores; Cecilia Pereira en 80 metros, PC; Matías Ovelar en lanzamiento de bala, PC; Rodrigo López en 150 metros, motores; Carlos Leiva en 100 metros, ciegos; Hemeregildo Galarza en 80 metros, PC; Maribel Maidana en lanzamiento de bala, motores; Horacio Sánchez en 80 metros, motores; Cecilia Pereyra en salto en largo, PC; Yonatan Cristaldo en 150 metros, ciegos; Rodrigo López en salto en largo, motores; César Avalos en 150 metros, motores.
Medallas de plata 15: Matías Ovelar en 150 metros, PC; Pedro Santander en lanzamiento de bala, ciegos; Martín Zárate en 100 metros, disminuidos visuales; Max Sanabria en 80 metros, PC; Nayla Pintos en salto en largo, motores; María de Los Angeles Paredes en lanzamiento de bala, disminuidos visuales; Hemeregildo Galarza en bala, motores; Héctor Prieto en salto en largo; Martín Zárate en 100 metros, disminuidos visuales; César Avalos en lanzamiento de bala, motores; Horacio Sánchez en salto en largo, motores; Sebastián Ozuna en 150 metros, disminuidos visuales; Max Sanabria en bala, PC; Pedro Santander en bala, PC; Jael Espíndola en salto en largo, motores.
Medallas de bronce 6: Rolando Goretta en 1500 metros, intelectuales; Rolando Goretta en 100 metros, intelectuales; Jael Espíndola en 80 metros, motores; Sebastián Ozuna en lanzamiento de bala, disminuidos visuales; Maribel Maidana en 80 metros, motores; Héctor Prieto en 80 metros, motor-PC;
Natación 9: Medallas de oro 3: Sebastián López en 50 metros libres y 50 metros mariposa; Raisha Tellez en 200 metros combinado;
Medallas de plata 1: Raisha Tellez en 200 metros libres
Medallas de bronce 5: Sebastián López 50 metros pecho; posta mixta libre; posta femenina combinada -Estefania Díaz, Nazarena Salinas y Milagros Mereles; Rodrigo Rojas posta mixta libre; y Estefania Díaz en posta mixta libre.
Atletismo Convencional 3: Medalla de oro 1: Ramón Villalba de El Colorado en 300 metros llanos.
Medallas de plata 1: Categoría Sub 14 Masculino, Leonardo Lopez de Formosa en salto en alto.
Medallas de Bronce 1: Categoría Sub16 Masculino, Fernando Benítez, de Fontana, en salto triple.
Voley 3: Medallas de oro 1: Sub 16 femenino, San Martín que le ganó en la final a Mendoza por 2 a 1.
Medallas de plata 1: Sub18 masculino, Policial perdió en la final con Tucumán 2 a 0.
Medallas de bronce 1: Sub16 masculino, Instituto le ganó a Chaco por 2 a 0.
Beach voley 1: Medallas de plata 1: Masculino Sub 14. Bruno Cristaldo y Maximiliano Alarcón de Buena Vista perdieron en la final 2 a 0 ante Mendoza.
Adultos Mayores 1: Medallas de bronce 1: Osvaldo Sánchez terminó tercero en la competencia del Sapo.
Judo 2: Medallas de oro 1: Tobías Cabrera.
Medallas de bronce 1: Facundo Rojas.

16-11-2014 | Cargada en Juegos Evita - Fuente: Secretaría de Deportes y Recreación Comunitaria