31 medallas, una costumbre

En cada una de las ediciones nacionales de los Juegos Evita, Formosa tiene un lugar privilegiado en el atletismo con discapacidad, no solo con la obtención de medallas, sino también logrando que sus chicos sean convocados para los seleccionados nacionales. Ya ganó 31 preseas este año. En total, la delegación de Formosa sumaba hasta ayer 43 medallas entre todos los deportes.

Esta edición 2014 no es la excepción al punto que el equipo de atletismo con discapacidad de Formosa ha ganado 31 medallas. Entre ayer y el jueves fueron 8 de ellas de oro, 7 de plata y 1 de bronce. Los chicos que se han colgado la medalla de oro en Mar del Plata son Carlos Leiva de El Colorado en la categoría Sub16, ciegos; Maribel Maidana de El Colorado en Sub18, motores; Nahuel Jara de Clorinda en Sub18, carrera 80 metros; Cecilia Pereira de Palo Santo en Sub14, carrera 80 metros; Matías Ovelar de Formosa en Sub16, lanzamiento bala; Rodrigo López de Pirané en Sub14, carrera 150 metros; Emeregildo Galarza de Herradura en Sub16, carrera 80 metros -además fue citado para integrar la selección argentina-; y Naila Pintos de Formosa en Sub16, carrera 80 metros.
Los que ganaron medallas de plata fueron Pedro Santander de Formosa en Sub14 ciegos, 100 metros; Naila Pintos de Formosa en Sub16 motores, salto en largo; Max Sanabria de Formosa en Sub14 PC, 80 metros; María de Los Angeles Paredes de Palo Santo en Sub16 PC, lanzamiento de bala; Emeregildo Galarza de Herradura en Sub16 motores, lanzamiento de bala; Martín Zárate de Formosa en Sub16 disminuido visual, lanzamiento de bala; y Horacio Sánchez de Formosa en Sub18, salto en largo.
La medalla de bronce la obtuvo Rolando Goretta de Tatané en Sub18 intelectuales, en carrera de 150 metros.
En cuanto al total de medallas que sumaba Formosa hasta la jornada de ayer, eran 43. 31 del atletismo con discapacidad, 9 de natación y 3 en atletismo convencional.
Hoy, en el cierre de las competencias, Formosa ya tiene algunas medallas más aseguradas por estar en finales o puede llegar a otras por tener la oportunidad de jugar por el tercer puesto.
Ayer por la tarde el atletismo convencional sumó sus tres preseas. Ramón Villalba de El Colorado ganó la de oro en la prueba de 300 metros llanos. Leonardo López de Formosa obtuvo la de plata en salto en alto. Mientras que Fernando Benítez, de Fontana, sumó la de bronce en salto triple.
En voley femenino Sub16 las chicas de San Martín, dirigidas por Susana Baez, tenían la obligación de ganar a Tucumán para pelear por la medalla de oro y que Buenos Aires hago lo propio ante Entre Ríos. Las chicas del barrio San Francisco vencieron con un doble 25-15 y las bonaerenses ganaron 2-0, permitiendo a Formosa quedar como primero del grupo obteniendo el pase a la final. La gran final por la medalla de oro se jugara hoy a las 11.
En voley sub14 masculino, los chicos de Policial perdieron toda chance de pelear por medallas. Buenos Aires se quedó con el partido 2 a 1 y así irá por el tercer lugar, en tanto que los formoseños buscarán quedarse con la quinta posición.
En voley sub18 masculino la historia fue diferente porque Policial le ganó a Corrientes 2 a 0 y así llegó a la final de los Juegos Evita. Los dirigidos por Carlos Rojas, con un gran juego defensivo, bajos porcentajes en errores y una alta efectividad en el ataque, se quedaron con el match y llegaron a la final por una medalla de oro partido que irá hoy a las 11.
En el beach voley sub14 Formosa ha dado la gran sorpresa al llegar a la lucha por medallas en ambas ramas. La dubla femenina Yamila Ojeda-Ayelen Dorrego le ganaron 2 a 1 a Chaco y hoy buscarán la medalla de bronce. Para llegar a esta instancia le ganaron a Misiones, Mendoza, Buenos Aires y Chaco, perdiendo solamente contra el equipo de Capital Federal. Hoy a las 9.40 en la playa de Punta Mogotes van por el bronce.
Los que quieren el oro son los varones de beach voley. Bruno Cristaldo y Maximiliano Alarcón irán por una medalla de oro. vencieron en semifinales a corrientes 2 sets 1. La final será hoy ante la representación de Mendoza.
En fútbol sub 14 masculino los chicos de Laguna Blanca jugarán por el quinto puesto. El jueves perdieron con La Pampa 1 a 0 y empataron ante Chaco 2 a 2. Ayer cayeron ante Corrientes por 3 a 0. Een tanto que la categoria sub16 jugará por el 9° al 16° lugar.
En hockey sobre césped, las chicas de Hymcaya -sub 14- perdieron sus dos compromisos del dia. 2 a 0 ante Chubut y 1 a 0 ante Tierra del Fuego. De esta manera quedaron eliminadas con un saldo de 5 derrotas.
Los varones del Hogar Don Bosco -sub14- , a pesar de perder ante Santiago del Estero con los penales australianos, mantienen las chances de medallas.
En fútbol 7 femenino sub14, perdieron 2 a 0 ante Córdoba y se quedaron sin chances de jugar por medalla de bronce. Hoy van por el quinto lugar.

14-11-2014 | Cargada en Juegos Evita - Fuente: Secretaría de Deportes y Recreación Comunitaria