Nadar, más que nunca, fue volar

Tienen una frase casi de cabecera los nadadores de Natalu que, en esta oportunidad, representaron a Formosa en los Juegos Evita. Termina con "nadar es lo más parecido a volar". Y ellos, hoy "vuelan" de felicidad y orgullo por los 19 podios que hicieron en Mar del Plata.

Cada día de competencia en Mar del Plata para el equipo de natación fue sinónimo de podios. Uno tras otro y al mismo tiempo la información iba llegando a Formosa. Pero en el camino, entre tantas medallas y alegrías, hubo que esperar hasta el recuento final de las preseas que sumaron los chicos de natación para tener el número final, generador de esto que se mencionaba, el gran éxito de los chicos.
En total fueron 19 podios y, para el caso de la natación, vale diferenciar podios y medallas. Porque varios de los podios fueron en pruebas de equipo con cuatro integrantes. Allí, cada uno de los chicos que formaron el cuarteto, se llevó una medalla, lo que incrementa la cantidad de preseas que se colgaron los nadadores de Formosa.
Pasada la aclaración, viene el recuento: primeros lugares, fueron 11 para los nadadores. Dos de esos sitios más altos del podio fueron en equipos por lo que son 17 medalla de oro en total. Con este detalle: Nicolás López ganó en 200 estilos combinados, 50 mariposa y 100 mariposa. Luis Lombardo en 200 libres. Gonzalo Hermosa en 100 libres. Estefania Díaz en 50 libres. Rodrigo Ruiz Díaz en 50 libres, 50 espalda y 200 espalda. 4x50 combinado mixto, Rodrigo Ruiz Díaz, Estefania Díaz, Raysha Tellez y Gonzalo Hermosa. 4x50 combinado varones, Rodrigo Ruiz Díaz, Luis Lombardo, Nicolás López y Gonzalo Hermosa.
Las medallas de plata también tuvieron dos pruebas en equipo. Fueron 6 segundos lugares y 12 medallas: Gonzalo Hermosa en 50 pecho y 100 pecho. Estefania Díaz en 50 pecho. Raysha Tellez en 50 espalda. 4x50 libre mixta: Rodrigo Ruiz Díaz, Raysha Tellez, Estefania Diaz y Gonzalo Hermosa. 4x50 libre varones: Nicolás López, Rodrigo Ruiz Díaz, Luis Lombardo y Gonzalo Hermosa.
De bronce fueron 2 medallas, ambas para Luis Lombardo en 50 pecho y 100 mariposa.
Hay que recordar que Formosa terminó primero entre todos los equipos de varones por lo que se ganó una Copa. Al margen de eso, Rodrigo Ruiz Diaz logró la marca técnica y pasó a integrar la Selección Argentina de natación para el Torneo Sudamericano Escolar.
La frase que tanto repiten los chicos de Natalu dice así: "Te dijeron que no puedes volar? Bueno, si no puedes volar, corre. Si no puedes correr, camina. Si no puedes caminar, arrástrate. Si no puedes arrastrarte, nada...que nadar es lo más parecido a volar". Ellos hoy vuelan de felicidad y orgullo por esta notable actuación que tuvieron en los Juegos Evita.

10-11-2013 | Cargada en Juegos Evita - Fuente: Secretaría de Deportes y Recreación Comunitaria