Vuelven con 55 medallas

En la jornada de cierre de la Fase Nacional de los Juegos Evita, Formosa obtuvo 6 medallas más con lo que elevó su marca a 55 preseas. El boxeo aportó 4, el handbol 1 y el voley la restante. La delegación emprendió el viaje de regreso a Formosa con la enorme satisfacción de haber dejado muy atrás la marca del año pasado cuando Formosa cosechó 37 medallas.

Se fue la edición 2013 de los Juegos Evita en Mar del Plata con la delegación de Formosa no solo gozando de lo que fue la experiencia, sino también con los resultados deportivos. Es que terminaron con un total de 55 medallas, una marca para recordar, que quedó muy por encima de las 37 que se habían obtenido el año pasado.
El atletismo con discapacidad y la natación fueron las disciplinas que nutrieron en gran proporción al medallero de Formosa. Pero en la jornada final se agregaron tres deportes más que, sumados al atletismo convencional que había aportado dos preseas, totalizaron seis diferentes disciplinas las que consiguieron medallas.
Ya con el atletismo con discapacidad y la natación con sus actividades cerradas el jueves, en la mañana de hoy, el último tramo de la competencia, dejó la resolución de los deportes de conjunto y también del boxeo. Esto en lo que tenía que ver con los intereses de Formosa que se hacía ilusiones de engrosar la marca de 49 medallas que tenía el jueves. Y fue posible, incluso superando las expectativas porque se sabía que había una final en handbol y una definición del tercer lugar en voley, pero se agregó el boxeo con los chicos de Formosa ganando cuatro medallas en el cierre. Tres de ellas fueron de oro, el mejor lugar del podio. Este logro fue conseguido por Angel Paniagua en la categoría 52 kilos, Jorge Báez en 54 y Edgar Rodríguez en 60. La cuarta para el deporte de los puños llegó con Franco Delgado en 60 kilos quien ganó la de bronce.
Las otras dos medallas de la última jornada fueron las que estaban en carpeta. Las chicas sub 14 de handbol de Pozo del Tigre jugaron la final donde no pudieron llevarse el mejor premio. Fue medalla de plata para ellas luego de caer 21 a 15 ante Córdoba.
Los que completaron la grilla de preseas fueron los chicos sub 14 de Palo Santo que en la final por el tercer puesto de voley se quedaron con el bronce al vencer a Misiones por 2 a 1. Perdieron el primer set por 25 a 17, se recuperaron en el segundo por 25 a 21 y lo ganaron en el ajustado tie break por 15 a 13. Tercer lugar para quedar detrás de Córdoba que fue segundo y de Buenos Aires que fue el campeón.
Hubo otras dos definiciones en deportes de conjunto donde Formosa estuvo muy cerca de las medallas. En fútbol masculino Sub 14 por ejemplo donde terminaron en el cuarto lugar al perder la definición por el tercero ante Buenos Aires por 1 a 0.
En handball masculino sub 14 los chicos terminaron sextos cayendo en el juego por el quinto lugar ante Salta por 33 a 27.
De esta manera, Formosa, que partió en horas de la tarde de hoy de regreso a casa, sumó 55 medallas en esta edición de los Evita, con 25 de ellas de oro, 19 de plata y 11 de bronce.
08-11-2013 | Cargada en Juegos Evita - Fuente: Secretaría de Deportes y Recreación Comunitaria