Laguna a Mar del Plata

El equipo de Laguna Blanca es el primer campeón Provincial que dejan los Juegos Deportivos y Culturales Evita 2013. Se ganó el premio para ir a la Fase Nacional a Mar del Plata en fútbol sub 16 masculino al vencer en la final a Ingeniero Juárez en la definición desde el punto penal.

Se fue el Provincial de fútbol sub 16 de los Evita en Formosa con la consagración de los chicos de Laguna Blanca en la final disputada en la cancha de Rentas donde el ganador estuvo a unos minutos apenas de quedarse sin nada porque perdía con Ingeniero Juárez 1 a 0 y lo pudo empatar muy cerca del pitazo final. Luego llegó la definición desde el punto penal y allí Laguna no falló ninguno de sus remates y de esa manera obtuvo el derecho a ser el representante de Formosa en Mar del Plata en esta disciplina.
El desenlace de este Provincial se vio invadido por la paridad ya que no hubo manera de encontrar ganador en los minutos reglamentarios ni en semifinales y, como ya dijo, en la gran final. Ingeniero Juárez, Misión Laishí, Buena Vista y Laguna Blanca fueron los ganadores de las cuatro zonas en las que estuvo fraccionada la competencia. Así llegaron a las semifinales donde no hubo goles. Es así que Juárez empató con Laishí 0 a 0 y hubo que recurrir a la puntería desde los doce pasos con victoria para Juárez por 9 a 8. La misma historia se dio en la otra semifinal. 0 a 0 entre Laguna Blanca y Buena Vista para ir a los penales donde Laguna ganó 4 a 3.
En la cancha de Rentas se jugó la final entre Laguna Blanca e Ingeniero Juárez y luego de un primer tiempo equilibrado, Juárez consiguió la ventaja en una acción de pelota parada. Ricardo Santillán tomó el tiro libre desde el costado izquierdo del área y con pierna derecha buscó el palo del arquero que fue sorprendido en la acción ya que se había movido detrás de su barrera. No pudo tener la mejor reacción y la pelota se metió para que el marcador esté abierto.
De ahí en adelante Juárez buscó sacarle provecho a la diferencia cediendo la iniciativa. Se agrupó con mucha gente en su línea defensiva dejando un par de piezas para aprovechar la contra. A Laguna no le quedaba otra que jugársela y así lo hizo. Desaprovechó más de una oportunidad como para empatar pero la última fue la que le sirvió para dejar las cifras igualadas. Llegó la pelota por arriba al área de Juárez, no tuvo una buena salida el arquero y entre muchas piernas y cabezas que buscaban conectar el balón apareció Lucas Escalante para convertir. Prácticamente no hubo más tiempo para jugar y hubo que recurrir a la definición desde el punto penal donde Ricardo Santillán, autor del gol de Juárez en el tiempo regular, fue el único en desviar su ejecución. Fue el cuarto penal de la serie que pasó cerca del palo izquierdo del arquero que había elegido la otra punta para moverse. Con el 2 a 1 a su favor, Laguna no falló y Lucas Escalante lo sentenció anotando el quinto para dejar el resultado para su equipo por 5 a 3.
De esta manera Laguna Blanca es el campeón en fútbol masculino sub 16, logrando la clasificación para la Fase Nacional de los Juegos Evita a desarrollarse en Mar del Plata. Ingeniero Juárez fue segundo y en la tercera colocación quedó Misión Laishí.
Este es el plantel que llevó a Laguna Blanca al campeonato: José Benítez, Luis Aguilar, Martín Ortiz, Guillermo Adorno, Luis Morales, Cristian González, Lucas Escalante, Federico Espinoza, Abrahan Sosa, Rodrigo Bataglia, Mario Villalba, Osvaldo Molina, Mauro Arce, Juan Moida, Julio Acosta y Facundo Arce.
07-08-2013 | Cargada en Juegos Evita - Fuente: Secretaría de Deportes y Recreación Comunitaria